レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月07日
- 登録日時
- 2021/11/10 19:14
- 更新日時
- 2021/11/10 19:16
- 管理番号
- DE2021-00002
- 質問
-
未解決
小学校低学年向けで、「病気になるがそれを克服する」といった内容の本を探している
- 回答
-
以下の本を紹介するも利用者が納得するものは見つからず。
『きみ江さん ハンセン病を生きて』片野田 斉/著 偕成社 2015.2
『わたし、がんばったよ。』岩貞 るみこ/文 講談社 2015.11
『あきらめないで』マルティナ・アマン/作 徳間書店 2009.5
また、闘病記ではないが次の資料も薦めてみた。しかし質問者の納得するものは無かった。
『さっちゃんの まほうのて』たばた/せいいち∥共同制作 偕成社 1985.10
『白いソニア』渕上 サトリーノ/作 自由国民社 2006.7
その他ヘレンケラー関連の児童書など
- 回答プロセス
-
インタビューによると、小学校低学年向けで、病気(難病)に罹るがそれを克服する話(闘病記的な内容)を読みたいとのこと。
資料検索にて、件名に[闘病記]資料種別を[児童書]にして検索するも該当なし。キーワードに[病気]などの文言を入れて児童書を検索し、該当したタイトルからいくつか紹介するが、質問者の納得するものは無かった。
解釈を変えて、障害を克服した話など(ヘレンケラーや『さっちゃんのまほうの手』など)も紹介するが納得されず。
さらに解釈を変えて、いわゆる感動の物語(犬の話など)も紹介するが納得されず、結局質問者が求めるものは提供できなかった。
追記:質問者が帰られたのち、資料検索キーワード[闘病記]種別[児童書]で検索したところ、件名で検索するより数多くヒットがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
-
片野田斉 著 , 片野田, 斉, 1960-. きみ江さん : ハンセン病を生きて. 偕成社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026061530-00 , ISBN 9784036450701 -
岩貞るみこ 文 , 松本ぷりっつ 絵 , 岩貞, るみこ, 1962- , 松本, ぷりっつ, 1974-. わたし、がんばったよ。 : 急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026851211-00 , ISBN 9784062190084 -
マルティナ・アマン 作 , 本田雅也 訳 , Amann, Martina , 本田, 雅也, 1964-. あきらめないで : 白血病と闘ったわたしの日々. 徳間書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010153987-00 , ISBN 9784198627416 -
たばたせいいち 共同制作 , 先天性四肢障害児父母の会 共同制作 , のべあきこ 共同制作 , しざわさよこ 共同制作 , 田畑精一 , 先天性四肢障害児父母の会 , 野辺明子 , 志沢小夜子. さっちゃんのまほうのて 2版. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082930505-00 , ISBN 9784033304106 -
渕上サトリーノ 作 , さわたりしげお 絵 , 渕上, サトリーノ , さわたり, しげお. 白いソニア. 自由国民社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245546-00 , ISBN 442687601X
-
片野田斉 著 , 片野田, 斉, 1960-. きみ江さん : ハンセン病を生きて. 偕成社, 2015.
- キーワード
-
- 闘病記
- 病気
- 感動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000307466