レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2020/08/13 13:38
- 更新日時
- 2021/02/16 17:18
- 管理番号
- 中央-郷土-005
- 質問
-
未解決
安曇野市穂高柏原の「原畝」という地区の名前の由来が知りたい
- 回答
-
柏原とのことだったので、①の柏原村の部分を案内するが載っていなかった。
後日調査したが、載っている資料はなかった。
分かったこととしては柏原村に原畝という地区があったこと(②及び③で確認)、
原畝の中の「大野辺」・「常見海渡」は④に由来があることが分かった。
上記のことをお伝えしたところ、市役所なら分かるのか聞かれたため、
郷土博物館に問い合わせ、調査をしていただけるとのことでご案内した。
- 回答プロセス
-
町誌・郡誌・県史及び地名に関する資料を調査した。(①~⑤)
⑤によると西穂高村だった時代があるので、西穂高村でも調査した。
拾ヶ堰は範囲に入っていなかったので、関連資料の調査はしなかった。
⑥~⑰は調査したが記述がなかった資料
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00 (p.502~510 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7010251580) -
②滝沢主税 編 , 滝沢, 主税, 1930-. 明治初期長野県町村字地名大鑑. 長野県地名研究所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903480-00 (p.87,p.252 当館請求記号 N293メ, 当館資料番号 7010191349) -
③長野県 編纂 , 長野県. 長野県町村誌 第3巻. 郷土出版社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002618040-00 (p.42 当館請求記号 N290ナ3, 当館資料番号 7010181092) -
④南安曇郡誌改訂編纂会 編. 南安曇郡誌 第2巻 上. 南安曇郡誌改訂編纂会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212115-00 (p.357 当館請求記号 N232ミ, 当館資料番号 7011157844) -
⑤滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 中信編 3. 郷土出版社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103466-00 (p.102 当館請求記号 N293メ3, 当館資料番号 3010169252) -
⑥長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 別巻(年表・索引) 年表. 長野県史刊行会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315900-00 (当館請求記号 N209ナ) -
⑦田中欣一 責任編集 , 田中, 欣一, 1929-. 安曇野大紀行 : 太古からの歴史悠久のロマン. 一草舎出版, 2006. (「信州の大紀行」シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249292-00 , ISBN 4902842246 (当館請求記号 N230ア) -
⑧原智子 編 , 原, 智子. 長野「地理・地名・地図」の謎 : 意外と知らない"信州"の歴史を読み解く!. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 219)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865602-00 , ISBN 9784408455358 (当館請求記号 N290ア) -
⑨市川正夫 著 , 市川, 正夫, 地理. ふしぎ発見!長野県の地理. しなのき書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011271094-00 , ISBN 9784903002330 (当館請求記号 N290イ) -
⑩百瀬信夫 著 , 百瀬, 信夫, 1941-. 信州のアイヌコタン 第2巻(安曇・信州北西部編). 百瀬信夫, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678133-00 (当館請求記号 N290モ) -
⑪「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 20 (長野県). 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055045-00 , ISBN 4040012003 (当館請求記号 N293カ) -
⑫上條宏之, 堀内泰, 山崎佐喜治, 武田武 ほか 著 , 上条, 宏之, 1936- , 堀内, 泰 , 山崎, 佐喜治. 再発見信州の地名. 柏企画, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921357-00 , ISBN 9784907788254 (当館請求記号 N293サ) -
⑬信濃毎日新聞社編集局 編 , 信濃毎日新聞社. 新しなの地名考. 信濃毎日新聞社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222441-00 (当館請求記号 N293サ) -
⑭谷川彰英 著 , 谷川, 彰英, 1945-. 信州地名の由来を歩く. ベストセラーズ, 2013. (ベスト新書 ; 412)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024632518-00 , ISBN 9784584124123 (当館請求記号 N293タ) -
⑮日本歴史地名大系 第20巻 (長野県の地名). 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461869-00 (当館請求記号 N293ニ) -
⑯松崎岩夫 著 , 松崎, 岩夫, 1923-. シリーズ日本の地名その由来 1. 信濃古代文化研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023688214-00 , ISBN 9784990624804 (1~3巻 当館請求記号 N293マ) -
⑰松崎岩夫 著 , 松崎, 岩夫, 1923-. 長野県の地名その由来. 信濃古代文化研究所, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002167746-00 (当館請求記号 N293マ)
-
①穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会.
- キーワード
-
- 原畝
- 柏原
- 西穂高村
- 穂高
- 長野
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285809