このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大竹市立図書館 (2300044)管理番号
(Control number)
201601-01
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年01月19日 16時40分更新日時
(Last update)
2016年02月14日 09時52分
質問
(Question)
大竹市内の小方(おがた)という地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
日本歴史地名大系 広島県の地名(H291ニ35)p829 小方村の項目がある
角川日本地名大辞典34(H291カ34)P196~197 小方の項目がある
広島県大百科事典 上(R291ヒ1)p185 小方の項目がある
大日本地名辞書 中国・四国(R291 ヨ3)小方の項目がある
回答プロセス
(Answering process)
地名辞書等を順に調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
広島県の地名. 平凡社, 1982-05. (日本歴史地名大系 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000867-00 , ISBN 4582490352
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 34 (広島県). 角川書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010755-00 , ISBN 4040013409
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 : あ−せ 上巻. 中国新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025428407-00
吉田 東伍. 大日本地名辞書 第3巻 中国・四国 増補版. 冨山房, 1980-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000198502-00
キーワード
(Keywords)
大竹市小方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!