レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月08日
- 登録日時
- 2014/11/05 14:11
- 更新日時
- 2014/11/05 15:47
- 管理番号
- 蒲郡-2009-02082-般
- 質問
-
解決
「武田系譜」が見たい。続群書類従にあると思うとのこと。
- 回答
-
『続群書類従』第5輯下p1~「武田系図」
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「武田系譜」で探すが、ヒットせず。
2.直接書架にて系図部、武家部を中心に探す。『続群書類聚』第5輯下のp1~「武田系図」が、第25輯上のp102~「武田家諸士起請文」があった。
3.『国書総目録』で「武田系譜」を探すが、見つからず。5巻p532に「武田家譜」「武田家伝」の掲載があった。
4.以上のことを利用者へお知らせすると、たぶん「武田系図」だとのこと。こちらを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 国書総目録 第5巻す~て,岩波書店,1967
-
塙 保己一/編纂 , 塙‖保己一. 続群書類従 第25輯 上 訂正3版. 続群書類従完成会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000035421-00 -
塙, 保己一, 1746-1821 , 太田, 藤四郎 , 塙保己一 編 , 太田藤四郎 補. 続羣書類従 第5輯 下 (系図部) 訂正版. 続群書類従完成会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001293250-00
- キーワード
-
- 武田系譜
- 武田系図
- 群書類従
- 続群書類従
- 国書総目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161767