このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-030
事例作成日
(Creation date)
2016年05月26日登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 10時34分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時37分
質問
(Question)
陶器(利用者が持参したもの)に日本画と「庄野」という地名が書かれている。「庄野」がどこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
「庄野」は東海道の宿場町の一つで、三重県鈴鹿市にある。
以下の資料で確認できる。
①『東海道五十三次ハンドブック』三省堂 p.178
②『図説東海道五十三次』河出書房新社 p.100
③『日本歴史地名大系第24巻 三重県の地名』平凡社 p.291-292
回答プロセス
(Answering process)
陶器に描かれている日本画は、実際にある有名な絵らしいということだったのでインターネットで「庄野 日本画」を検索。
いくつかの項目が「東海道五十三次」でヒットしたため、資料①・②を参照。
三重県であることが分かったので、資料③も調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
森川昭 著 , 森川, 昭, 1932-. 東海道五十三次ハンドブック 改訂版. 三省堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596332-00 , ISBN 9784385410579
今井金吾 編 , 今井, 金吾, 1920-2010. 図説東海道五十三次. 河出書房新社, 2000. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949850-00 , ISBN 4309726518
日本歴史地名大系 第24巻 (三重県の地名). 平凡社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001620237-00
キーワード
(Keywords)
東海道五十三次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
庄野 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!