このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00153
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年07月27日 15時44分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時24分
質問
(Question)
平治物語に出てくる「藤原成範(ふじわらの なりのり)」の詠んだ歌を知りたい。
回答
(Answer)
「道のべの 草の青葉に 駒とめて なほふるさとを かへりみるかな」
回答プロセス
(Answering process)
1 『平治物語』(『将門記 ; 陸奥話記 ; 保元物語 ; 平治物語』所収)で藤原成範の歌を調べた。「常葉註進並びに信西子息各遠流に処せらるる事(同書p.486~p.490)」に、藤原成範の歌が載っていることがわかった。
・「陸奥(みちのく)の 草の青葉(あをば)に 駒止めて なほ故郷(ふるさと)を 返(かへ)り見るかな」
※(注)『新古今』羇旅に、「東の方にまかりける/民部卿成範」として、「道のべの草の青葉に駒とめてなほ故郷をかへりみるかな」の歌形で載る。物語の諸本の多くは、初句を「みちのべの」とする。
・「我がために ありけるものを 下野や 室の八島に 絶ゆる思ひは」
※(注)『続詞花集』『今撰集』『治承三十六人歌合』『今鏡』「鄙の別れ」『宝物集』などに載る。『続詞花集』『治承三十六人歌合』『宝物集』は第三句「東路の」、『治承三十六人歌合』は末句を「絶えぬ煙は」とする。底本と同文であるのは『今鏡』のみ。
2 平治物語に載っている歌を調べたら、新古今和歌集に載っている歌であることがわかったので、新古今和歌集に当たった。
・「道のべの 草の青葉に 駒とめて なほふるさとを かへりみるかな」(『新古今和歌集 上』p.331)
3 重範(平治物語)と成範(新古今和歌集)が同一人物かどうか以下の資料で調べ、同一人物であることがわかった。
・重範(しげのり)(『将門記 ; 陸奥話記 ; 保元物語 ; 平治物語』p.636)
・成範(なりのり)(『公家事典』p.277~p.278)
・藤原成範(ふじわらの なりのり)(『新訂増補人物レファレンス事典 古代・中世・近世篇 せ~わ』p.2398)
・藤原成範(ふじわらの なりのり)(『ジャパン ナレッジ Lib』日本人名大辞典)
利用者に、『新古今和歌集 上』と『平治物語』に収録されていた歌を詠みあげたところ、『新古今和歌集 上』に収録されている歌が探していた歌であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
小説.物語  (913 8版)
日本  (281 8版)
参考資料
(Reference materials)
柳瀬, 喜代志 , 矢代, 和夫 , 松林, 靖明 , 信太, 周 , 犬井, 善壽 , 柳瀬, 喜代志 , 矢代, 和夫 , 松林, 靖明 , 信太, 周 , 犬井, 善壽. 将門記 ; 陸奥話記 ; 保元物語 ; 平治物語. 小学館, 2002. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045462652-00 , ISBN 4096580414
久保田淳 校注 , 久保田, 淳, 1933-. 新古今和歌集 上. 新潮社, 1979. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406082-00
橋本政宣 編 , 橋本, 政宣, 1943-. 公家事典. 吉川弘文館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818972-00 , ISBN 9784642014427
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ編集部. 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 せ−わ 新訂増補. 日外アソシエーツ, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025176378-00
キーワード
(Keywords)
藤原成範(ふじわらの なりのり)
平治物語
保元物語
新古今和歌集
和歌
公卿
平安時代
下野
室の八島
下野国府
大神神社(栃木市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
和歌 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!