このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊勢崎市図書館 (2300073)管理番号
(Control number)
伊勢崎-004
事例作成日
(Creation date)
2017年11月21日登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 15時15分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 12時39分
質問
(Question)
伊勢崎城について知りたい
回答
(Answer)
伊勢崎藩には天守閣を持った城はなく、陣屋を置いて領地を支配した。所在地は現在の伊勢崎市図書館および市立北小学校周辺である。
伊勢崎市史通史編2 に詳しいが、参考資料は以下の通り。また、各資料が根拠としている「伊勢崎風土記」(関重嶷 著)は伊勢崎市史資料編1の附録として翻刻出版されている。
回答プロセス
(Answering process)
過去に多くの問い合わせ事例があり、回答例をまとめて作成した。
なお、『伊勢崎の古地図 第1集』は寛政十年と明治維新頃の伊勢崎城周辺の絵図であるが、寛政十年の絵図には城内の様子は描かれておらず、明治維新頃の絵図に城内の建物配置などが描かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
伊勢崎市 編 , 伊勢崎市. 伊勢崎市史 通史編 2 (近世). 伊勢崎市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002296957-00
〔伊勢崎郷土文化協会 編〕 , 〔伊勢崎郷土文化協会. 伊勢崎の古地図 第1集. 伊勢崎郷土文化協会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096514253-00
上毛新聞社出版局 編 , 上毛新聞社出版局. 上州の城 上巻. 上毛新聞社出版局, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077277886-00
山崎一 著 , 山崎, 一, 1906-1990. 群馬の古城 中・東毛編. あかぎ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050384-00 , ISBN 4901189034
阿久津久 [ほか]編 , 阿久津久 , 平井聖 , 村井益男 , 村田修三. 茨城・栃木・群馬. 新人物往来社, 1979. (日本城郭大系 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077245259-00
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 教材群馬の文化財 3 (近世・近代・民俗編). 群馬県教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001616429-00
橋田友治 文 ; 下城一郎 画 , 橋田友治 , 下城一郎. 伊勢崎歴史散歩. 伊勢崎郷土文化協会, 1972. (郷土シリーズ ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080720683-00
[栄町・曲輪町]八十周年記念誌編集委員会 編 , [栄町・曲輪町]八十周年記念誌編集委員会. 鐘楼のある街 : 栄町・曲輪町八十周年記念誌. 角田健吉, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080919211-00
赤石まちづくりワークショップ 作成 , 赤石まちづくりワークショップ. 伊勢崎発祥の地「赤石」まちめぐり散策マップ. 伊勢崎市企画調整課, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080883204-00
キーワード
(Keywords)
伊勢崎城
伊勢崎陣屋
赤石城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「赤石城」と呼称されていた時期があるため、赤石城として問い合わせが寄せられることもあるが、現在の前橋市飯土井町附近に遺跡として「赤石城」址があり、どちらの赤石城を指すかを確認する必要がある。
また、伊勢崎城はこの前橋市の赤石城が移転し、その後伊勢崎城と名前を変えたものであるとされている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
伊勢崎城 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!