このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20160519-1
事例作成日
(Creation date)
2018年04月23日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 16時01分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 15時01分
質問
(Question)
①有隣舎の石標の文を見たい。できれば活字がよい
②鷲津毅堂の著した『告誥篇(克誥篇)』が読みたい。(所蔵調査・リクエスト)
回答
(Answer)
①『有隣舎資料集二 碑文集』 A094/マツ/2 松井雅文 p1記載あり
②グーグルブックスに全文あり 『克誥篇附外篇』.鷲津貞助/著.
https://www.google.com/search?tbm=bks&q=%E5%85%8B%E8%AA%A5%E7%AF%87 )2016.6.3確認
他、京都大学文学研究図書館所蔵あり。ポジフィルム複写の取り寄せ可能。
回答プロセス
(Answering process)
①については、”有隣舎関係”の資料がまとめられた場所として、「郷土人コーナー」があるので、ご案内した。
②“告誥篇”と“克誥篇”の2種類の書き方があることを利用者様より教えて頂いた。コッコウヘンと呼ばれることが多いが、コッキツヘンと読むとのこと)
・当館OPACで直接のヒットなし。以下はブラウジングで調査した。
“告誥篇”の名前はあるが、内容の記載が無いもの。
『郷土の学者鷲津家と其有隣舎の研究 全』.河合 直衞/著.A372/キヨ
p14
『有隣舎と其学徒』.石黒 万逸郎/著者.一宮高等女学校校友会,1925,A372/2/B
p173
・『有隣舎和装本目録』.一宮市立豊島図書館,1968,A029/10/B
p59預本の項(鷲津家から図書館で預かっている本の一覧)に記載のあった以下の資料を捜索。
『親燈余影 上巻』.鷲津 宣光/著者.A094/1/10-1 記載なし
『親燈余影 下巻』.鷲津 宣光/著者.A094/110-2 記載なし
『毅堂丙集』.鷲津 宣光/著者,A094/1/11 記載なし
・愛知県横断検索“愛蔵くん”ヒットなし。
・国立国会図書館サーチ・デジタルコレクションで検索したが、ヒットなし。
・cinii 「大学図書館の本を探す」で検索。
ヒット1件 京都大学 文学研究科 図書館
『克誥篇』. 鷲津貞助 [撰]. -- [書写者不明], 1---. -- [手稿 manuscript text].
・グーグルブックスで“告誥篇”検索するが、該当なし。
・グーグルブックスで“克誥篇”検索。ヒット有。
『克誥篇附外篇』.鷲津貞助/著.
全文閲覧・プリントアウト可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!