レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/08/11 17:12
- 更新日時
- 2021/09/14 09:48
- 管理番号
- 西-郷土-0013
- 質問
-
解決
現在の下総中山駅の前にあった「群芳園」について知りたい
- 回答
-
群芳園とは国鉄総武線(現JR総武線)下総中山駅のすぐ北側にあった遊園地のこと。明治末期に東葛飾郡葛飾村小栗原の富豪齊藤甚之助が失業救済のために小栗原の人々を雇って造成した施設で、園内は非常に広く、朱塗りの太鼓橋や舞台、料理や旅館などもあり、自転車競走なども行われた。非常な人気で、大変なにぎわいであったらしい。大正初期、園内の旅館で男女の心中事件があって以来人気が落ち始め、大正中期を過ぎた頃に閉園になったといわれる。
所蔵資料から以下を提供。
(1)『収芳』 群芳園/編 1914 ※複製
当時の群芳園のガイドブック
(2)『小栗原誌』 成瀬恒吉/著 本中山地区自治会町会連合会 1985
pp.31-32 「第四節 群芳園」
(3)『葛飾誌』 成瀬恒吉/著 1988
pp.11-12 「七 豊後屋と群芳園」
(4)『東葛飾郡案内記』 神田海之助(未緑)/著 川奈部書店 1914
口絵に写真
pp.33-34 「群芳園」
(5)『絵はがき-写真に残された明治~大正~昭和-』 船橋市郷土資料館/編 2005
pp.17-18 写真 p.89 解説
(6)『目で見る船橋の100年』
p.25 写真「中山駅前遊園地群芳園」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 群芳園/編. 収芳 複製. 群芳園, 1912. (複製)
-
成瀬 恒吉/著 , 成瀬 恒吉 , 成瀬 恒吉. 小栗原誌 : 本中山地区自治会町会連合会二〇周年記念. 本中山地区自治会町会連合会, 1985-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072642591-00 -
成瀬 恒吉/著 , 成瀬 恒吉 , 成瀬 恒吉. 葛飾誌. 成瀬恒吉, 1988-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072642592-00 -
神田 未緑/著 , 神田 未緑 , 神田 未緑. 東葛飾郡案内記. 川奈部書店, 1991-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072506085-00 -
船橋市郷土資料館編 , 船橋市郷土資料館. 絵はがき : 写真に残された明治〜大正〜昭和. 船橋市郷土資料館, 2005. (地域研究資料 / 船橋市郷土資料館編, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010653232-00 -
滝口昭二監修 , 滝口, 昭二. 目で見る船橋の100年. 郷土出版社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009628153-00 , ISBN 9784876630042
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303024