このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-006
事例作成日
(Creation date)
2018年10月17日登録日時
(Registration date)
2018年10月17日 14時49分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時56分
質問
(Question)
水戸市木葉下(あぼっけ)町の由来がわかる資料
回答
(Answer)
『今昔 水戸の地名』
『角川日本地名大辞典 8 茨城』
『新編常陸国誌』1969
『常陽芸文2012年』
回答プロセス
(Answering process)
地名関連の資料をピックアップ
〇『今昔 水戸の地名』…目次よりp169
〇『角川日本地名大辞典 8 茨城』50音順…p72木葉下の項に地名の由来の記述あり。
〇『新編常陸国誌』1969刊…目次よりp225。中段の木葉下の項に由来の記述あり。
『常陽芸文2012年』特集「茨城の地名~めずらしい地名編」上 6月号・下 12月号
〇12月号…p36木葉下町の項に地名の由来の考察あり。
地名の由来は昔から複数説あり。資料も1冊で複数説載せてあった。
✖「水戸の町名』…江戸時代の城下町が中心のため,郊外(旧山根村)の木葉下についての記載なし。
✖『茨城地名のはなし 増補』…地名の由来に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
M0291コ『今昔水戸の地名』堀口友一 著 1910-1993. 暁印書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00
M1291カ「角川日本地名大辞典」8 (茨城県).「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001646574-00  (8巻のみ郷土資料)
『新編常陸国誌』中山信名著 ; 栗田寛補 , 那珂湊 宮崎報恩会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002578318-00
M1051ジ12『常陽芸文2012年』水戸, 常陽芸文センター, 2012 (雑誌 1年分を製本合冊)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!