このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
由利本荘市中央図書館 (2310171)管理番号
(Control number)
000000000000009
事例作成日
(Creation date)
2017年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 15時51分更新日時
(Last update)
2017年08月18日 15時51分
質問
(Question)
矢島氏の重臣である根井家のルーツが知りたい(由利郡に来る前の長野、近江の間のあたり)
回答
(Answer)
下記資料を基に調べ家系図にたどりつき解決
【自館資料】
『秋田のお寺』(秋田魁新報社企画部/著 秋田魁新報社 1978 NDC185)
『姓氏家系大辞典②、③』(太田 亮/著 角川書店 1976 NDC288)
『大日本人名辞書』(経済雑誌社/著 東京 経済雑誌社 1900 NDC281)
『日本家系・系図大辞典』(奥富 敬之/著 東京堂出版 2008 NDC288)
『由利郡中世史考』(姉崎 岩蔵/著 矢島町公民館 1970 NDC212)
『鶴舞35号、45号』(本荘文化財保護協会 NDC212)
『北羽南朝の残照』(大阪 高昭/著 無明舎出版 2002 NDC210)
『続群書類従 第7輯上』(塙 保己/著 続群書類従完成会 1979 NDC081)
【他館資料】長野県立長野図書館
『根井大弥太行親伝』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
姓氏
系譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!