レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月6日
- 登録日時
- 2020/11/06 12:55
- 更新日時
- 2020/12/28 21:31
- 管理番号
- 塩尻558
- 質問
-
解決
塩尻市総合グランドにある石碑に書かれている、苗圃の活動歴を知りたい(どんな苗を育てていたのか)。
多分、県の機関であれば桑だと思うが、それ以外もあるのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】に、県有林苗圃が、いつ頃塩尻(桔梗ヶ原)の現在地に設置されたのか、生産概要などの記載あり。(P258)
【資料2】に、それぞれの郡単位であるが、県設苗圃苗木概数表の記載あり。(P101)
【資料3】に、石碑の写真と、石碑がいつ建てられたか記載あり。
- 回答プロセス
-
塩尻市誌を調べたが、苗圃に関する記載が見つけられず、詳しい内容が解らず。
↓
現地へ行き、石碑を確認。石碑の裏面に、山林復興のため「県営宗賀苗圃」として、苗木を大量に生産した旨や、年代が書かれていた。
↓
『宗賀村誌』の林業の項目を確認。
『長野県史 近代史料編 第5巻(4)林業』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】宗賀村誌編纂会編 , 宗賀村誌編纂会. 宗賀村誌. 宗賀村誌編纂会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004457346-00 -
【資料2】長野県/編 , 長野県. 長野県史 近代史料編 第5巻(4) 林業 水産業・鉱工業. 長野県史刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013722493-00 - 【資料3】桔梗ヶ原開拓150年の軌跡. 桔梗ヶ原開拓150周年記念事業実行委員会, 2019. (当館請求記号 215.2, 当館資料番号 0116193491)
-
【資料1】宗賀村誌編纂会編 , 宗賀村誌編纂会. 宗賀村誌. 宗賀村誌編纂会, 1961.
- キーワード
-
- 県営苗圃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289200