レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月09日
- 登録日時
- 2020/06/10 11:30
- 更新日時
- 2021/06/21 10:43
- 管理番号
- 中0072
- 質問
-
解決
谷津殿に関する資料や誰の子なのか
- 回答
-
安保実房の子
安保実員の子
- 回答プロセス
-
1 『松本史料叢書』の複写依頼と同時のレファレンスであった
『松本史料叢書 31 安保氏系図』275ページに実房女子(谷津殿)とある
2 『鎌倉北条氏人名辞典』346ページ 北条時実の項目に「母は安保実員の女」とある
533ページ 北条泰時の項目に「妻には・・・安保実員の女(時実の母)」とある
3 『北条泰時』14ページに「そして建暦二年に二男時実が生れた。母は安保実員の娘であるが、結婚の年は明らかでない」とある
4 機関リポジトリに掲載されている論文『東国における一武士団 : 北武蔵の安保氏について』29ページに「刑部丞実光孫女らは、北条泰時の後室
(谷津殿と号す)として、武蔵次郎時実の母となるもの、・・・」とある
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
菊池紳一 監修 , 北条氏研究会 編 , 菊池, 紳一, 1948- , 北条氏研究会. 鎌倉北条氏人名辞典. 勉誠出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030001430-00 , ISBN 9784585222552 -
上横手 雅敬 著 , 上横手 雅敬. 北条泰時. 吉川弘文館, 1969. (人物叢書 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060663874-00
-
- キーワード
-
- 谷津殿
- 北条泰時
- 安保氏
- 安保実光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282945