レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月28日
- 登録日時
- 2014/11/26 12:41
- 更新日時
- 2021/03/20 12:18
- 管理番号
- 鎌中-2014115
- 質問
-
解決
北条泰時の木像はどこにあるか。肖像画でもよい。
- 回答
-
◆『鎌倉幕府 第三代執権 北条泰時』によれば、泰時の肖像画、木像はどこにもないが、本朝名将図には武将図が載っているという
(当館所蔵なし)
◆国文学研究資料館ホームページにある歴史人物画像データベースでは、江戸期の本や百人一首の挿絵がヒットする。
こちらを見ていただく。
- 回答プロセス
-
①『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ)や、『日本肖像大事典』(日本図書センター)を見るが、泰時は載っていない。
②泰時の伝記を見る。
『鎌倉幕府 第三代執権 北条泰時』のP2に、「東京大学史料編纂所の(昭和10年)調べではどこにも所蔵されていないというが、本朝名将図には北条泰時として武将図が掲載されている」とある。
③国文学研究資料館の歴史人物画像データベースを検索してみる。6件ヒット
④東京大学史料編纂所の肖像情報データベースを調べてみる。ノーヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
国文学研究資料館 歴史人物画像データベース
歴史人物一覧 http://base1.nijl.ac.jp/~rekijin/jinbutsu_list.html(2014年11月26日確認) - 『鎌倉幕府 第三代執権 北条泰時』 生方直方 平成6 【K1 289.1ホ】
- 東京大学史料編纂所 肖像情報データベース https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 20200310
-
国文学研究資料館 歴史人物画像データベース
- キーワード
-
- 北条泰時
- 肖像画
- 像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163584