レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月18日
- 登録日時
- 2020/11/18 11:15
- 更新日時
- 2020/11/21 15:30
- 管理番号
- 蒲郡-2020-11181-般
- 質問
-
解決
昔、児童室の歴史の棚で読んだ遺跡の本が見たい。かなり大きいサイズの本で、7つの遺跡が載っていた。
- 回答
-
『図説世界の七不思議』(ラッセル・アッシュ/著 リチャード・ボンソン/イラスト 吉岡 晶子/訳 東京書籍 2001年)だった。
- 回答プロセス
-
1.児童室の分類2の古代の歴史の棚を見るが見つからず。大きいサイズの本とのことで、ビッグブックの棚も見るが見つからず。
2.蔵書検索で、児童書 キーワード「遺跡」で探すが、それらしい本はない。
3.書庫で、古代の遺跡が載っている児童書から、大きいサイズの本を探す。
4.7つの遺跡が載っていたということから『図説世界の七不思議』を見てもらう。お探しの本だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
-
ラッセル・アッシュ 著 , リチャード・ボンソン イラスト , 吉岡晶子 訳 , Ash, Russell, 1946- , Bonson, Richard , 吉岡, 晶子, 1942-. 図説世界の七不思議. 東京書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049685-00 , ISBN 4487796873
-
- キーワード
-
- 遺跡
- 7
- 古代
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289617