このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001630
事例作成日
(Creation date)
2020/09/26登録日時
(Registration date)
2020年09月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月06日 10時12分
質問
(Question)
フラメンコのカラー写真が載ってる本はないか。
回答
(Answer)
以下の本を紹介しました。
(1) フラメンコのすべて 有本紀明/著 講談社 2009.8 【769.36】
(2) 踊る!身体づくり 鍵田真由美/講師 パセオ 2000.11 【769.36】
(3) つかむ!コンパス 浜田吾愛/文 パセオ 2001.11 【769.36】
(4) もっと情熱的に!魅せるフラメンコ上達のポイント50 鍵田真由美/監修 メイツ出版 2019.8 【769.36】
(5) るるぶスペイン '18 JTBパブリッシング 2017.2 【293.6】
(6) ユネスコ世界の無形文化遺産 マッシモ・チェンティーニ/編著 原書房 2019.10 【386.8】
回答プロセス
(Answering process)
①最初の質問は「フラメンコの絵か写真が見たい」というものだったので、自館OPACでタイトルに「フラメンコ」が入っている図書の所蔵を検索し、検索結果から請求記号769.36を確認。
該当の棚をブラウジングし、本文または表紙にカラー写真が掲載されている資料を提示。
・『フラメンコのすべて』有本紀明/著  講談社 2009.8 【769.36/ア】
・『踊る!身体づくり』鍵田真由美/講師 パセオ 2000.11 【769.36/カ】
・『つかむ!コンパス』浜田吾愛/文 パセオ   2001.11 【769.36/ハ】
・『もっと情熱的に!魅せるフラメンコ上達のポイント50』鍵田真由美/監修 2019.8 【769.36/モ】
内容を確認していただく過程で、踊っている背景の様子が見たいと聞き取り。
提供資料では背景が不鮮明だったため再調査を行う。
②フラメンコの伝統・流行の地をネット検索。(参考URL)
→“スペイン南部 アンダルシア地方を中心”と記載。
③自館OPACフリーワード”スペイン”、“フラメンコ”で検索。
→『るるぶスペイン '18』JTBパブリッシング 2017.2 【293.6/ル/18】がヒットし、提供。
④ネット検索(参考URL)で無形文化遺産でもあることを知り、自館OPACフリーワード “無形文化遺産”でも検索
→『ユネスコ世界の無形文化遺産』マッシモ・チェンティーニ/編著フォトミュージアム 2019.10 【386.8/ユ】がヒット。
追加資料を提供し、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
・絵を描く参考にしたいので、絵画でも写真でもよいがカラー作品が良い。
・特に、フラメンコを踊っている背景の様子が見たい。
NDC
舞踊.バレエ  (769)
ヨーロッパ  (293)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
フラメンコのすべて 有本紀明/著 講談社 2009.8 769.36, ISBN 978-4-06-215171-9
踊る!身体づくり 鍵田真由美/講師 パセオ 2000.11 769.36, ISBN 4-89468-137-4
つかむ!コンパス 浜田吾愛/文 パセオ 2001.11 769.36, ISBN 4-89468-138-2
もっと情熱的に!魅せるフラメンコ上達のポイント50 鍵田真由美/監修 メイツ出版 2019.8 769.36, ISBN 978-4-7804-2232-0
るるぶスペイン '18 JTBパブリッシング 2017.2 293.6, ISBN 978-4-533-11667-4
ユネスコ世界の無形文化遺産 マッシモ・チェンティーニ/編著 原書房 2019.10 386.8, ISBN 978-4-562-05694-1
キーワード
(Keywords)
フラメンコ
無形文化遺産
伝統芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!