レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月12日
- 登録日時
- 2017/12/12 13:04
- 更新日時
- 2022/03/15 19:48
- 管理番号
- 1518
- 質問
-
解決
「忠臣蔵」のあらすじを知りたい。児童書で簡潔なものが望ましい。
- 回答
-
児童書の『心をそだてるはじめての日本の歴史名場面101』(講談社)を提供。
「忠臣蔵」の物語を簡潔に描いている。
- 回答プロセス
-
「忠臣蔵」の概要を確認。
・『日本大百科全書 15 2版 たわ-つん』(小学館)p.525~526「忠臣蔵」…「浄瑠璃、歌舞伎の『仮名手本忠臣蔵』の略称。近年では赤穂浪士の仇討ちを題材にした戯曲・小説類の総称ともいえる。(中略)『忠臣蔵』は赤穂義士劇の代名詞のようになり~」
・『日本大百科全書 5 2版 かく-かる』(小学館)p.534~535「仮名手本忠臣蔵」…「浄瑠璃義太夫節。時代物。11段。竹田出雲、三好松洛、並木千柳合作。1748年(寛延1)8月、大坂・竹本座初演。赤穂浪士の仇討に取材した古今の戯曲中の代表作で、通称『忠臣蔵』。(中略)『太平記』の世界を借り、吉良上野介は高師直、浅野内匠頭は塩冶判官、大石内蔵助は大星由良之助などの役名で脚色している」
質問者の「毎年末のテレビドラマで観ている」という情報より、『太平記』の世界を借りた『仮名手本忠臣蔵』や特定の戯曲・小説ではないと推測。
図書館システムでキーワード「忠臣蔵」を検索。
百数十冊が見つかった。
その中から児童向けに「忠臣蔵」の物語を描いているであろう下記資料の内容を確認。
・『心をそだてるはじめての日本の歴史名場面101』(講談社)p.180~p.187…「とののかたき、忠臣蔵」
・『日本古典物語全集 23 忠臣蔵物語』(河竹繁俊/著 岩崎書店)
・『人づくり風土記 13(48) 』(加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会)p.170~178…「“忠臣蔵”の衝撃―為政者の立場、批判、義士への共感」。中学生向けだが児童も読めると思われる。ただし物語性に欠ける。
・『マンガ日本の歴史 32 忠臣蔵と生類憐み』(石ノ森章太郎/著 中央公論社)p.133~180…「第三章 朝儀復興と忠臣蔵」。一般書だが漫画でわかりやすく描かれている。
児童書で「忠臣蔵」を簡潔に描いた『心をそだてるはじめての日本の歴史名場面101』を提供。
- 事前調査事項
-
質問者は毎年末のテレビドラマで「忠臣蔵」を観ているが、内容を忘れてしまったらしい。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 心をそだてるはじめての日本の歴史名場面101
- 日本古典物語全集 23 忠臣蔵物語
- 人づくり風土記 13(48)
- マンガ日本の歴史 32 忠臣蔵と生類憐み
- 日本大百科全書 15 2版 たわ-つん
- 日本大百科全書 5 2版 かく-かる
- キーワード
-
- 忠臣蔵
- 赤穂事件
- 赤穂浪士
- 赤穂義士
- 日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226251