レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/07
- 登録日時
- 2020/11/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/02 17:58
- 管理番号
- R1001661
- 質問
-
解決
キスカについて書いてある本がないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『キスカ撤退の指揮官』将口泰浩/著 産經新聞出版 2009.8
・『戦場の将器木村昌福』生出寿/著 光人社 1997.12
・『撤退』有近六次/ほか著 潮書房光人社 2017.6
・『私記キスカ撤退』阿川弘之/著 文芸春秋 1971
- 回答プロセス
-
1.キーワード”キスカ”では、ヒットが多すぎて絞り込みできず。
2.Googleで“キスカ”“戦争”で検索。⇒「キスカ島撤退作戦」がヒット
3.キーワード“キスカ島”で当館所蔵資料を検索。 ⇒5件ヒット
その中から以下の資料をピックアップ。
・『キスカ撤退の指揮官』将口泰浩/著 産經新聞出版 2009.8・・・①
・『戦場の将器木村昌福』生出寿/著 光人社 1997.12・・・②
4.”キスカ”“撤退”で検索。⇒8件ヒット
以下の資料をピックアップ。
・『撤退』有近六次/ほか著 潮書房光人社 2017.6・・・③
・『私記キスカ撤退』阿川弘之/著 文芸春秋 1971・・・④
①②③④の資料を提供して調査終了。
- 事前調査事項
-
・最初『キスカ戦記』という本がないかのお問い合わせでした。
当館には所蔵がない資料だったので、相互貸借で対応できる旨説明しましたが、希望されませんでした。
・戦時中、知り合いがキスカに関わっていたこともあり、当時のことが知りたいと思ってとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 海軍 (397)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
- キスカ撤退の指揮官 将口泰浩/著 産經新聞出版 2009.8 289.1 , ISBN 978-4-8191-1068-6
- 戦場の将器木村昌福 生出寿/著 光人社 1997.12 289.1 , ISBN 4-7698-0835-6
- 撤退 有近六次/ほか著 潮書房光人社 2017.6 916 , ISBN 978-4-7698-3015-3
- 私記キスカ撤退 阿川弘之/著 文芸春秋 1971 913.6
- キスカ島撤退作戦 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%82%AB%E5%B3%B6%E6%92%A4%E9%80%80%E4%BD%9C%E6%88%A6 2020/11/7
- キーワード
-
- キスカ島
- 撤退
- 戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289422