レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月16日
- 登録日時
- 2021/06/17 13:58
- 更新日時
- 2022/07/11 12:25
- 管理番号
- 2081
- 質問
-
解決
知多半島の花が載っている本がみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『あいち花散歩 part2』(A290/アイ/2)p46~ヤマモモ p134スイセン
②『あいち花散歩 part3』 (A290/アイ/3) p26.27ミカン p62.63ヒマワリ p82.83ブドウ
③『あいち花散歩 part1』(A290/アイ/1) p70-73オオバナイトタヌキモ、 p118-121サルトリイバラ
④『四季のお花見カレンダー東海版』(A290/シガ/A) p67-70ウメ、ショウブ、ヒマワリ、コスモス、p94.95ツユクサ
⑤『親と子のあいちの散歩道PART1』(A290/アイ/1)p102ヒガンバナ
⑥『東海花の名所12か月』(A290/イリ)p72大府:ツツジ p164知多:ウメ
⑦『TokaiWalker2020/10』(410194161)p36観光花ひろば
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて、キーワード「愛知」「花」で検索。→『東海花ごよみ』(291.5/カト/T)を確認→知多半島の花は記載なし。
キーワード「知多」「花」で検索。→『私の小さな森づくり』(A472/イナ)を確認→記載なし
(2)愛知(郷土の棚)、分類A290のところをブラウジングして、下記資料を確認
『あいち花散歩 part3』p46 p134
『あいち花散歩 part1』p26.27 p62.63 p82.83
『あいち花散歩 part2』 p70-73 p118-121
『四季のお花見カレンダー東海版』 p67-70
『親と子のあいちの散歩道PART1』p102
『東海花の名所12か月』p72 p164
『TokaiWalker2020/10』p36
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 愛知県小中学校校長会/編集他. あいち花散歩Part3見て知って試して. 愛知県教育振興会, 2000年6月. (当館請求記号 A290/アイ/3, 当館資料番号 007574197)
- 愛知県小中学校校長会/編集他. あいち花散歩Part1 見て知って試して. 愛知県教育振興会,1998年6月 (当館請求記号 A290/アイ/1, 当館資料番号 007574205)
- 愛知県小中学校校長会/編集他. あいち花散歩Part2 見て知って試して. 愛知県教育振興会,1999年6月 (当館請求記号 A290/アイ/2, 当館資料番号 007574189)
-
志賀靖二 編 , 志賀, 靖二, 1942-. 四季のお花見カレンダー : 東海版. 風媒社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002626123-00 , ISBN 4833100533 - 親と子のあいちの散歩道PART1. (当館請求記号 007032170, 当館資料番号 A290/アイ/1)
-
入江 織美/編 , 入江‖織美. 東海花の名所12カ月 改訂第2版. 山と渓谷社, 2000. (J guide. 花の名所シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011493940-00 , ISBN 4635006697
- キーワード
-
- 愛知(アイチ)
- 花(ハナ)
- 知多(チタ)
- 一般書
- 郷土
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300380