レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月14日
- 登録日時
- 2018/10/14 17:58
- 更新日時
- 2021/07/22 11:10
- 管理番号
- 20181014-002
- 質問
-
解決
森 寛斎に関する資料が欲しい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『防府市史 続』 御薗生 翁甫/編 防府:防府市教育委員会
『防長 文化人山脈』 掛橋 眞/著 東洋図書出版
『近世防長人名辞典』 吉田 祥朔/著 周南:マツノ書店
ほかに、当館には所蔵がなく、山口県立山口図書館には所蔵がある資料についてご説明した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索および、山口県立山口図書館が運営している「ふるさと文献情報検索」で「森寛斎」をキーワード検索した。検索結果のうち、当館が所蔵している資料を利用者にご案内した。
なお、「ふるさと文献情報検索」へは、山口県立山口図書館ホームページトップの「本や雑誌を探す」タブから行ける。
山口県立山口図書館
https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/
- 事前調査事項
-
以下の2点については、利用者がすでに確認済みであった。
『長州の密偵森寛斎』 神力 要/著 東京:東京経済
『円山派と森寛斎』 山口県立美術館/編 山口:山口県立美術館
- NDC
-
- 中国地方 (217)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
『防府市史 続』 防府市教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003939773-00 (KH 217.7 ホ) -
『防長文化人山脈』 掛橋 真 著, 東洋図書出版, 1981. (防長文庫 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519549-00 (K 281.7 カ) -
『近世防長人名辞典 増補』 吉田 祥朔 著, マツノ書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001368803-00 (K 281.7 ヨ)
-
『防府市史 続』 防府市教育委員会, 1981.
- キーワード
-
- 森寛斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243868