レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月20日
- 登録日時
- 2015/11/12 18:09
- 更新日時
- 2021/07/13 08:58
- 管理番号
- 0131224115
- 質問
-
解決
関東幕注文について資料はあるか。また成立年が知りたい。
- 回答
-
「群馬県史 資料編7」(山形県 上杉家文書)に掲載あり。県内の市町村史にも触れているものが多数ある。
文書自体に年月日の記載がなく月日未詳となっているが、永禄3年、あるいは永禄4年と記載されている資料が多い。
東京大学史料編纂所『古文書フルテキストデータベース』で「大日本古文書 家わけ文書」のデジタル化されたものを閲覧することができる。( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 2015/1/20最終確認)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬県史 資料編7 p460~468
関東幕注文(上杉家文書)
室町・戦国期上野の地域社会 久保田順一著
第9章「関東幕注文」と上野国衆p251~273
安中市史
第2巻 p.241
関東幕注文の成立
第4巻 p.815-817
180関東幕注文
太田市史 通史編中世 p.599-601
上杉氏関東幕注文
“「関東幕注文」のうち新田衆部分(「上杉家文書」) ”白黒写真あり
群馬の川と道その姿にふれる
戦国武将の道 唐澤定市著 p.101-102
関東幕注文にみる上野武士
上州路 220号 p.33-38
上州の群雄たち 近藤義雄著
2「関東幕注文」の上野武士 p.34-37
- 回答プロセス
-
国会サーチで検索、県内市町村史などがヒットする。レファレンス事例から「日本古文書 家わけ 12ノ1」に掲載されていることと、東京大学史料編纂所のデータベースに収載されていることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 7 (中世 3 編年史料 2). 群馬県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800523-00 (当館資料番号 111027603) -
久保田順一 著 , 久保田, 順一, 1947-. 室町・戦国期上野の地域社会. 岩田書院, 2006. (中世史研究叢書 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129013-00 , ISBN 4872944151 (当館資料番号 114764533) -
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第2巻(通史編). 安中市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004337001-00 (当館資料番号 117135707) -
太田市 編 , 太田市. 太田市史 通史編 中世. 太田市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002648829-00 (当館資料番号 117058099) -
安中市市史刊行委員会 編 , 安中市. 安中市史 第4巻(原始古代中世資料編). 安中市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002546-00 (当館資料番号 117108175) -
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715) -
近藤義雄著. 上州の群雄たち. 上州路 220号 p. 33-38
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157041997)
-
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 7 (中世 3 編年史料 2). 群馬県, 1986.
- キーワード
-
- 関東幕注文
- 上杉謙信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2019.12.17:「安中市史 第4巻」、「群馬の川と道その姿にふれる」を追加、回答を修正。
2021.7.13:「上州路 220号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183670