レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月23日
- 登録日時
- 2018/07/02 14:41
- 更新日時
- 2019/10/28 13:28
- 管理番号
- 台東区-10120
- 質問
-
解決
伊藤長四郎(吟詠家) について
略歴、墓所を知りたい。また木村岳風との関係について知りたい。
- 回答
-
略歴は『日本芸能人名事典』『人物レファレンス事典 音楽篇』 など記述あり。
明治34年~昭和49年。 昭和期の吟詠家。 薩摩琵琶を吉村岳城に学んだ後、詩吟に転じ、一誠流詩歌吟詠宗家となる。
昭和十六年十二月八日の宣戦布告当夜の「御民(みたみ)われ」の吟詠放送は有名。
ヨミダスDB
昭和四十九年二月二十三日 伊藤長四郎氏の死去の記事あり。
大田区久が原のご自宅で死去。葬儀、告別式は文京区の護国寺で。
NPO法人 一誠流一誠会のホームページより
昭和十三年「大日本吟詠連盟」を木村岳風らと創立。
一誠流の方に問い合わせしたところ
伊藤長四郎氏の墓は、葬儀を行った文京区の護国寺にあるとのこと。 文京区大塚5-40-1
木村岳風との関係は同じ吟詠を通して発展を目指す仲間のような関係であり、
師弟関係のようなものではないとのことです。
伊藤長四郎氏関連の図書として台東区未所蔵の2点をご案内いただきました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
荒川区日暮里で生まれる。
木村岳風(詩吟)の恩師にあたる方?
- NDC
-
- 演劇 (770 9版)
- 参考資料
-
-
倉田喜弘, 藤波隆之 編 , 倉田, 喜弘, 1931- , 藤波, 隆之, 1930-. 日本芸能人名事典. 三省堂, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422015-00 , ISBN 4385154473 (台東区(110730132) P92) -
大野正一 著 , 大野, 正一, 1923-. 吟詠の歴史. 大野正一, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726989-00 (台東区未所蔵 未確認ですが、参考になるかもしれません。) -
伊藤 長四郎/著 , 伊藤‖長四郎. 新釈和漢愛誦詩歌集. 笠間書院, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005535349-00 (台東区未所蔵 未確認ですが、参考になるかもしれません。)
-
- キーワード
-
- 伊藤長四郎
- 吟詠
- 木村岳風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237851