レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/05
- 登録日時
- 2021/09/13 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1790
- 質問
-
解決
「古事記」「日本書紀」の中で、天孫降臨について書かれている箇所を知りたい。また、「天孫降臨」についての解説書はないか。
- 回答
-
○「古事記」の中で「天孫降臨」について書かれている箇所を次の資料で紹介。
・『古事記』(倉野憲司校注/岩波書店/1991.6) …p66-67
○「日本書紀」の中で「天孫降臨」について書かれている箇所を次の資料で紹介。
・『國史大系 第1卷上 日本書紀 前篇 新訂増補』(黒板勝美編輯/吉川弘文館/2007.6)…p59-83
・『日本書紀 上』(井上光貞監訳/中央公論社/1987.3) …p133-153、p520-531
○「天孫降臨」について、次の資料を紹介。
・『岩波講座日本歴史 23 別巻2』(家永三郎[ほか]編纂/岩波書店/1964.1)…p310-318
・『古事記と日本書紀』(神野志隆光/講談社/1999.1)…p102-107、p126-133
・『図説地図とあらすじでわかる!古事記と日本書紀』(坂本勝監修/青春出版社/2009.1)…p58-64、p122-125
・『神話時代』(肥後和男/至文堂/1959) …p200-217
・『古田武彦・古代史コレクション 3』(古田武彦/ミネルヴァ書房/2010.3)…p151-186
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「210」の参考資料の棚をブラウジング。
(1)『国史大辞典 9』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1988.9)
…p8「天孫降臨(てんそんこうりん)→天降神話(あまくだりしんわ)」とあり。
(2)『国史大辞典 1』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1979.3)
…p289「天降神話(あまくだりしんわ)」に「天孫火瓊瓊杵(ほのににぎ)尊の降臨神話が代表的」「記紀その他の古典に多くの遺伝あり、その数は十種以上にも及んでいる」と記載あり。
(3)『「古事記」「日本書紀」総覧』(上田正昭/新人物往来社/1990.12)
…p112「天孫降臨」に「瓊瓊杵尊が高天原から日向国の高千穂に天降ったことを天孫降臨という」と記載あり。
…p125に「三品彰英氏の文責によれば(中略)『紀』本書、『紀』一書六が古形(中略)『記』、『紀』一書一は最も発展した形」と記載あり。
(4)『キーワードで引く古事記・日本書紀事典』(武光誠編/東京堂出版/2006.10)
…p185-186「天孫降臨」の項に、「天神の子孫、特に天照大神の孫である瓊瓊杵尊を天孫(あめみや)といい「記紀」神話では、天照大神または高皇産霊尊の命により、瓊瓊杵尊が日向国の高千穂に天降ったことを天孫降臨という」と記載あり。
2. (3)より、著者「三品彰英」で、自館資料検索。
(5)『岩波講座日本歴史 23 別巻2』(家永三郎[ほか]編纂/岩波書店/1964.1)
…p299-342「日本神話論」(三品彰英)に、p310-318「三 天孫降臨の物語」があり、異伝比較の資料として「『書紀』本文、同書の第一・第二・第四・第六のそれぞれの一書および『古事記』」と記載あり。
…p312「第6・1表 天孫降臨の段」の表に、6つの異伝の表あり。
3. フリーワード「古事記」&状態「在架」で自館資料検索。
(6)『古事記』(倉野憲司校注/岩波書店/1991.6)
…p66-67「3天孫降臨」の項あり。
4. フリーワード「日本書紀」&状態「在架」で自館資料検索。
(7)『國史大系 第1卷上 日本書紀 前篇 新訂増補』(黒板勝美編輯/吉川弘文館/2007.6)
…p59-83「日本書紀巻第二 神代下(天孫降臨)」に原文の記載あり。
(8)『日本書紀 上』(井上光貞監訳/中央公論社/1987.3)
…p133-153「日本書紀巻第二 神代下」の「天孫降臨と木花之開耶姫」(本文、第一の一書~第六の一書)に現代語訳あり。
…p520-531「日本書紀巻第二 神代下」「第九段(本文、一書第一~一書第六)」に原文あり。
5. フリーワード「古事記」「日本書紀」で自館資料検索。
(9)『古事記と日本書紀』(神野志隆光/講談社/1999.1)
…p102-107「4 降臨神話とアマテラス」に、古事記の天孫降臨についての記載あり。
…p126-133「4 日神にとどまるアマテラス」に、日本書紀の天孫降臨についての記載あり。
(10)『図説地図とあらすじでわかる!古事記と日本書紀』(坂本勝監修/青春出版社/2009.1)
…p58-64「天孫降臨」に古事記の天孫降臨についての記載あり。
…p122-125「神代紀(下)」に日本書紀の天孫降臨についての記載あり。
6. フリーワード「天孫降臨」で自館資料検索。該当資料なし。次にフリーワード「神話」で自館資料検索。
(11)『神話時代』(肥後和男/至文堂/1959)
…p200-217「七 天孫降臨」の項あり。
7. 請求記号「210」の棚をブラウジング。
(12) 『古田武彦・古代史コレクション 3』(古田武彦/ミネルヴァ書房/2010.3)
…p151-186「第7章 天孫降臨地の解明」の項あり。
→以上より、「天孫降臨」について「古事記」は(6)、「日本書紀」は(7)(8)の資料を紹介する。
→「天孫降臨」の解説として(5)(9)~(12)の資料を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 小説.物語 (913 10版)
- 神話.神話学 (164 10版)
- 参考資料
-
- B10130799 古事記と日本書紀 神野志隆光/著 講談社 1999.1 913.2 9784061494367
- B10001160 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3 210.033 9784642005012
- B10006312 「古事記」「日本書紀」総覧 上田正昭/ほか著 新人物往来社 1990.12 210.3 9784404017871
- B10675524 岩波講座日本歴史 23 家永三郎/[ほか]編纂 岩波書店 1964.1 210.08
- B10077818 古事記 倉野憲司/校注 岩波書店 1991.6 913.2 9784000070485
- B10633986 國史大系 第1卷上 日本書紀 前篇 新訂増補 黒板勝美/編輯 吉川弘文館 2007.6 210.08 978-4-642-04000-6
- B10079431 日本書紀 上 井上光貞/監訳 中央公論社 1987.3 210.3 9784120015540
- B10556575 キーワードで引く古事記・日本書紀事典 武光誠/編 東京堂出版 2006.10 210.3 9784490106992
- B10566907 神話時代 肥後和男/著 至文堂 1959 164.1
- B10731480 古田武彦・古代史コレクション 3 古田武彦/著 ミネルヴァ書房 2010.3 210.3 978-4-623-05185-4
- B10592327 図説地図とあらすじでわかる!古事記と日本書紀 坂本勝/監修 青春出版社 2009.1 913.2 978-4-413-04222-2
- キーワード
-
- 天孫降臨
- 古事記
- 日本書紀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304618