レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2021/09/09 14:17
- 更新日時
- 2021/09/09 16:14
- 管理番号
- 2021002
- 質問
-
解決
大浜小学校周辺の変遷がわかるものはないか?昔、付近に住んでいて、懐かしくなったので本で見てみたい。また、母親が行商に行く際、碧南から電車で「西中金駅」(現 豊田市)までついていった思い出があるので「西中金駅」についても見てみたい。(おそらく80代の方)
- 回答
-
①『三河を走って85年』1999年 郷土出版社…名鉄三河線・挙母線の各駅と沿線のエピソード掲載。「西中金駅」の写真あり。
②『碧海の今昔』2021年 樹林舎 …「大浜魚市場」「玉津浦海水浴場」「玉津浦駅」「大浜小学校」の写真あり
上記2点を電話で紹介し、相互貸借の方法を説明した。
後日、下記の資料を追加で紹介した
③『碧海の昭和』2012年 樹林舎…「大浜魚市場」「玉津浦の森」「玉津浦街道」「碧南の海水浴場いまむかし」の写真あり
④『写真集 明治大正昭和 碧南(ふるさとの想い出119)』 村瀬 正章∥編著 1980年 国書刊行会…問い合わせのあった方の子ども時代より古い時代の写真が多いが、碧南市内の写真がたくさん掲載されている。
⑤『写真で見る碧南』碧南市/編 2015年 碧南市…文化財展ミニ写真集。「大浜中学校」の写真あり。
⑥『写真に見る昔の碧南(碧南市史料66集)』2009年 碧南市…昭和5年ごろの「大浜尋常高等小学校の校門付近」の写真あり。(昭和30年にとりこわされたもの)、年代不明の「大浜漁港と大浜魚市場」の写真あり。市域の航空写真で、海岸あたりの変遷がわかりやすい。
- 回答プロセス
-
県外から電話での問いあわせ。色々な昔の思い出を話された。話に出た「大浜小学校」「大浜中学校」「近くにあった橋」(たぶん湊橋)「玉津浦海水浴場」「魚市場」「西中金駅(豊田市)」などのキーワドより昔の写真が載っている資料を紹介した。「西中金駅」は2004年に廃駅となっている。
電話時間が長くなったため、①②の2点をまず電話で紹介。相互貸借の方法を説明し、③~⑥の資料は後日連絡することにした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
神谷力 編集責任 , 神谷, 力, 1923-. 三河を走って85年 : 保存版写真集. 郷土出版社, 1999. (ふるさとの鉄路シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002852831-00 , ISBN 4876701296 -
碧海の今昔 : 写真アルバム. 樹林舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031422003-00 , ISBN 9784908436598 -
碧海の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434769-00 , ISBN 9784902731446 -
村瀬正章 編 , 村瀬正章. 碧南. 国書刊行会, 1980. (ふるさとの想い出 : 写真集明治大正昭和 ; 第119)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078073593-00 - 碧南市文化財審議会∥編著. 写真で見る碧南. 碧南市, 2015. (平成27年度 碧南市文化財展ミニ写真集) (当館請求記号 A234.9H, 当館資料番号 130206444)
-
碧南市教育委員会. 写真に見る昔の碧南 : 市史資料調査室収蔵写真より. 碧南市教育委員会, 2009. (碧南市史料 ; 第66集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010122191-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304464