このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1741
事例作成日
(Creation date)
2021/02/09登録日時
(Registration date)
2021年06月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月03日 00時30分
質問
(Question)
明智光秀に関係のあるお寺が江戸崎にあるらしいが、その寺の名前は何か。またその寺の歴史がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
○明智光秀は天海になったという説があり、その天海が住んでいた江戸崎にある寺の名前は「江戸崎不動院」
○明智光秀が天海という説について、次の資料を紹介。
・『光秀の歩き方』(山本耕/岐阜新聞社/2019.12)…p204-205
・『図説明智光秀』(柴裕之編著/戎光祥出版/2019.1)…p144-145
・『江戸時代の明智光秀』(村上紀夫/創元社/2020.8)…p165-192
○天海が江戸崎不動院に居住していたことについて、次の資料を紹介。
・「茨城新聞 2021年1月31日(日)いばらき春秋」…p1
・『国史大辞典 9』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1988.9)…p939-940
・『日本歴史大事典 2』(小学館/2000.10)…p1159
○江戸崎不動院についての次の資料を紹介。
・『江戸崎町史』(江戸崎町史編さん委員会編集/江戸崎町/1993.3)…p240-247
・『稲敷郡郷土史』(塙泉嶺編/賢美閣/1980.2) …p2、 p82-83
・『稲敷郡志』(野口如月/崙書房/1975) …p12-13
・『茨城の寺 2』(今瀬文也/太平洋出版/1972) …p176-177
○江戸崎不動院の所在地について、次を紹介。
・「稲敷市観光協会」ホームページ
http://www.inashiki.com/jb/hudouin.html
回答プロセス
(Answering process)
1. 事前調査事項より、「明智光秀 江戸崎 寺」のキーワードでGoogle検索。茨城新聞の記事がヒット。
(1)「茨城新聞クロスアイ 2021年1月31日(日)」…稲敷市にある江戸崎不動院と記載あり。
2. 茨城新聞の2021年1月31日の記事を再確認。
(2)「茨城新聞 2021年1月31日(日)いばらき春秋」
…p1大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公明智光秀は後に徳川家康側近の怪僧・南光坊天海(なんこうぼうてんかい)になったとの伝説」があり、その寺が「稲敷市にある江戸崎不動院」との記事あり。
3. 明智光秀が天海との説についての資料を探すために、フリーワード「明智光秀」、形態区分「一般歴史」で自館資料検索をし次の資料にあたる。
(3)『光秀の歩き方』(山本耕/岐阜新聞社/2019.12)
…p204-205「秀光は南光妨天海か」の項に「天海の出自や前半生に関する資料がほとんどないことが、光秀同一人物説が語られる背景」との記述あり。
(4)『図説明智光秀』(柴裕之編著/戎光祥出版/2019.1)
…p144-145「謎が謎を呼ぶ光秀の生存説」の項に、光秀=南光妨天海説の記述あり。光秀との共通点は、「詳細不明な前半生、比叡山とのかかわり」があり、根拠の一つに比叡山延暦寺の石灯籠の寄進名が「願主光秀」であるとの記述あり。
(5)『江戸時代の明智光秀』(村上紀夫/創元社/2020.8)
…p165-192「第7章光秀は生きていた?」の項に、天海=光秀説の記述あり。
…p190(8)の説明文の中で、「後日譚」の項に両者が同一人物と論ず根拠を「寄進された石灯籠に『願主光秀』とあること、天海の若年時の行動が不明なこと、徳川家康が初対面の天海と旧知の間柄のように会話をしたといわれること、天海と光秀の筆跡が似ていること」とする記述あり。
次の資料を参考資料として提示あり。
・(6)『大僧正天海』(須藤光輝/富山房/1916)
・(7)『国史異論奇説新学説考』(藤井尚治/日本書荘/1937)
・(8)『光秀行状記』(明智瀧朗/中部経済新聞社/1966)
→(6)~(8)の書名で自館資料検索をするが所蔵なし。
→以上より、明智光秀が天海という説があることが判明。
4. 天海について調べるために、請求記号「R2--」の参考資料の棚をブラウジング。
(9)『国史大辞典 9』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1988.9)
…p939-940「天海」(?-1643)江戸時代前期の天台僧で南光坊と称する。「天正19年(1591)江戸崎不動院(茨城県稲敷郡江戸崎町)に住し」とあり。慈眼大師。
(10)『日本歴史大事典 2』(小学館/2000.10)
…p1159「天海」の項に、江戸初期の天台僧。慈眼大師。「1591年(天正19)常陸国江戸崎不動院の住職となり」との記述あり。
→以上より、天海は江戸崎不動院に住んでいたことが判明。
3. 江戸崎不動院についての資料を探すために、郷土資料の稲敷市(江戸崎)の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(10)『江戸崎町史』(江戸崎町史編さん委員会編集/江戸崎町/1993.3)
…p240-247「不動院配下の寺院」の項に不動院についての記載あり。p242に天海が祈雨や難産の無事を祈るなどの霊験をあらわす記述あり。不動院本堂の写真と不動院所蔵の「天海画像」の写真あり。
(11)『稲敷郡郷土史』(塙泉嶺編/賢美閣/1980.2)
…p2に江戸崎不動院(江戸崎町不動院)の写真あり。
…p82-83「江戸崎町之部」の項に、不動院について記載あり。
(12)『稲敷郡志』(野口如月/崙書房/1975)
…p12-13「江戸崎町 神社仏閣」の項に不動院についての記載あり。
4. 「茨城」「寺」をフリーワードに入れて自館資料検索をし、次の資料を確認。
(13)『茨城の寺 2』(今瀬文也/太平洋出版/1972)
…p176-177に「不動院」の項あり。「天海和尚が三代将軍家光に子どもができるよう祈祷した甲斐があり、側室に子どもができた」との記載あり。
→質問者に次の資料を紹介
明智光秀が天海との説がある資料(2)~(5)
天海が江戸崎不動院に住んでいたことがわかる資料(2)(9)(10)
江戸崎不動院の資料(10)~(13)
5. 質問者に資料を紹介したところ、該当寺の所在地等を知りたいとのことなので、「江戸崎不動院」をキーワードに入れてGoogle検索。次のサイトがヒット。
(14)「稲敷市観光協会」ホームページ
http://www.inashiki.com/jb/hudouin.html
…「不動院」の項に、「天海大僧上ゆかりの寺」とあり、狩野探幽作と言う 「天海大僧正画像」あり。所在地等の記載あり。
→利用者に江戸崎不動院の所在地等を提示し、終了。
※全ての最終アクセス日は2021年2月9日
事前調査事項
(Preliminary research)
明智光秀に関係のあるお寺が江戸崎にあるらしい。
NDC
寺院.僧職  (185 10版)
関東地方  (213 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10129371 江戸崎町史 江戸崎町史編さん委員会/編集 江戸崎町 1993.3 213.1
B10653171 稲敷郡郷土史 塙泉嶺/編 賢美閣 1980.2 213.1
B10356430 稲敷郡志 野口如月/著 崙書房 1975 291.31
B10645296 茨城の寺 2 今瀬文也/著 太平洋出版 1972 185.9131
B10000943 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988.9 210.033 9784642005098
B10846285 光秀の歩き方 山本耕/著 岐阜新聞社 2019.12 289.1 978-4-87797-277-6
B10797964 図説明智光秀 柴裕之/編著 戎光祥出版 2019.1 289.1 978-4-86403-305-3
B10872793 江戸時代の明智光秀 村上紀夫/著 創元社 2020.8 289.1 978-4-422-20467-3
B10221275 日本歴史大事典 2 小学館 2000.10 210.033 9784095230023
茨城新聞クロスアイ 2021年1月31日 https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16120139716432 2021年2月9日
稲敷市観光協会 http://www.inashiki.com/jb/hudouin.html 2021年2月9日
大僧正天海 須藤光輝/著 富山房 1916
国史異論奇説新学説考 藤井尚治/著 日本書荘 1937
光秀行状記 明智瀧朗/著 中部経済新聞社 1966
茨城新聞 2021年1月31日(日)いばらき春秋
キーワード
(Keywords)
明智光秀
江戸崎
天海
江戸崎不動院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000299844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決