このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
枚方市立中央図書館 (2310213)管理番号
(Control number)
00022-210412
事例作成日
(Creation date)
2021年04月12日登録日時
(Registration date)
2021年05月17日 17時22分更新日時
(Last update)
2021年05月19日 18時51分
質問
(Question)
枚方市にあった映画館「枚方スバル」の場所について知りたい。
回答
(Answer)
・質問者がすでに調べた『映画館名簿 1980年』を見ると、「枚方スバル1」「枚方スバル2」が掲載されており、住所は「枚方市新町1丁目9-10」になっている。住宅地図を調べると、該当の場所は1980年の『精密住宅地図 北部』(吉田地図)では空白になっている。
・市史資料室で所蔵している『航空住宅地図帳』の1980年、1982年版には「枚方シネマビル スバル」として「新町1丁目9」(住宅地図では空白だった部分)に掲載されていた。この場所は、現在6階建ての「枚方市駅前ビル」が建っている。
『航空住宅地図帳』1982年版にもこのビルは掲載されているが、『映画館名簿 1981年』『映画館名簿 1982年』には「枚方スバル」は載っていない。
回答プロセス
(Answering process)
・『映画館名簿 1980年』を見ると、「枚方スバル1」「枚方スバル2」が掲載されており、住所は「枚方市新町1丁目9-10」である。
・1980年頃の『精密住宅地図 北部』で該当の場所を見ても「枚方スバル」を確認できなかった。
・インターネットで「消えた映画館の記憶」というサイトを見ると、「枚方スバル1・2」がでてくるが、開館も閉館も正確な年が分からない状態となっている。 https://hekikaicinema.memo.wiki
・『映画館名簿1980年』は1979年9月中に営業中の映画館を調査したもので、その後の1981年版、1982年版に記載されていないところを見ると短期間の営業だったのではないかと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
『映画館名簿 1980年』 時事映画通信社 1979年
『航空住宅地図帳』 公共施設地図航空 1980
『航空住宅地図帳』 公共施設地図航空 1982
キーワード
(Keywords)
映画館
枚方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決