このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001728
事例作成日
(Creation date)
2021/05/08登録日時
(Registration date)
2021年05月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月02日 12時08分
質問
(Question)
トカラ列島の地図が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました。
・日本一長い村トカラ 長嶋俊介/[ほか著] 梓書院 2009.7
・原色ニッポン《南の島》大図鑑 加藤庸二/著 阪急コミュニケーションズ 2012.7
・字の大きなアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2019.3
(回答後追加判明資料)
・ベーシックアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2020.10
回答プロセス
(Answering process)
1.フリワード“トカラ”で所蔵資料を検索
⇒ 15件ヒット
その中の1冊
・『日本一長い村トカラ』長嶋俊介/[ほか著] 梓書院 2009.7…資料A
p. 92・・・口之島図
p.100・・・中之島図
p.122・・・平島図
p.130・・・諏訪之瀬島図
p.138・・・悪石島図
p.146・・・小宝島図
p.154・・・宝島図
資料Aと同じ棚で発見
・『原色ニッポン《南の島》大図鑑』加藤庸二/著 阪急コミュニケーションズ 2012.7…資料B
p. 54・・・口之島図
p. 56・・・平島図
p. 58・・・諏訪之瀬島図
p. 59・・・中之島図
p. 62・・・悪石島図
p. 66・・・臥蛇島図
p. 68・・・小宝島図
p. 70・・・宝島図
2.日本地図で載っているものがないか、棚を直接確認。
以下の資料に“吐噶喇列島”の大き目の地図が記載されています。
文字も大き目なので質問者の希望にも沿いそうです。
・『字の大きなアトラス日本地図帳』平凡社/編 平凡社 2019.3…資料C
p.110 b~g
A~Cの3冊を提供して調査終了。
3.回答後追加調査
“吐噶喇列島”のそれぞれの島の配置が大きく見やすく載っていたので下記資料を追加します。
・『ベーシックアトラス日本地図帳』平凡社/編 平凡社 2020.10
p.22
事前調査事項
(Preliminary research)
それぞれの島の地図が見たい。
目が見えにくいので大きめの図がいい。
吐噶喇(トカラ)列島は、南西諸島のうち、鹿児島県側の薩南諸島に属する島嶼群。行政区域は全島が鹿児島県鹿児島郡十島村である。天気予報など、気象の地域区分としては南側にある奄美群島と共に奄美地方の一部として扱われる。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%90%E5%99%B6%E5%96%87%E5%88%97%E5%B3%B6
(2021/5/13確認)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
字の大きなアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2019.3 291.038, ISBN 978-4-582-41811-8
原色ニッポン《南の島》大図鑑 加藤庸二/著 阪急コミュニケーションズ 2012.7 291.97, ISBN 978-4-484-12217-5
日本一長い村トカラ 長嶋俊介/[ほか著] 梓書院 2009.7 291.97, ISBN 978-4-87035-349-7
ベーシックアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2020.10 291.038, ISBN 978-4-582-41738-8 (p22)
キーワード
(Keywords)
トカラ列島
吐噶喇列島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決