このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2140
事例作成日
(Creation date)
2019年03月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 16時53分更新日時
(Last update)
2021年05月21日 17時11分
質問
(Question)
産経新聞で連載されていた「うたかたの満州」の単行本はありますか。
回答
(Answer)
『満洲文化物語』(喜多由浩/著 集広舎 2017年)
※伊丹市内図書館未所蔵
回答プロセス
(Answering process)
・依頼者によると、当該記事は、2年程前まで産経新聞上で隔週金曜日に掲載されていたらしい。
・図書館システムで「うたかた」「まんしゅう」「産経新聞」等、キーワード検索するがヒットなし。
・産経新聞(産経ニュース)のサイト( https://www.sankei.com/ )にて、キーワード「うたかた 満州」でサイト内検索。「満州文化物語」と見出しのついた連載記事(50回完結)がヒット。
・「満州文化物語」記事の最終に「本連載を単行本化した『満洲文化物語 ユートピアを目指した日本人』は集広舎から好評発売中」と記載。
・集広舎のサイト( https://shukousha.com/ )で検索すると、『満洲文化物語 ユートピアを目指した日本人』がヒット。内容紹介に「産経新聞の連載「うたかたの宝石箱 満洲文化物語」を再構成のうえ書籍化!」と記載されていた。よって、依頼者がお探しの本は『満洲文化物語 ユートピアを目指した日本人』と確定。
・図書館システムに戻り『満洲文化物語』で検索。伊丹市内では未所蔵。
・念のため、近隣図書館を横断検索してみると、県立、西宮、三田、宝塚、芦屋で所蔵を確認。
・当館でリクエストするか、所蔵館へ来館するか依頼者に伺うと、宝塚で借りるとのこと。一応、来館前に中央図書館に問い合わせするように伝えて、終了。
(ウェブサイト確認日:2019.3.16)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
満洲
満鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※産経新聞と集広舎のサイトでは「満州~」でヒットするが、正しくは『満洲~』。書名を検索する際は注意。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決