レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月21日
- 登録日時
- 2017/12/25 15:39
- 更新日時
- 2021/09/09 11:32
- 管理番号
- 台東区-10013
- 質問
-
解決
東京市浅草区新旅籠(はたご)町36番地 は現在のどのあたりか
- 回答
-
現在の 蔵前4丁目8-4,5,6付近と思われる
新旅籠町36番地→昭和26 蔵前2丁目15-17 →昭和41 蔵前4丁目8-4,5,6
- 回答プロセス
-
旧町名下町散歩 の新旧住居表示表を参照
地籍台帳、地籍地図 にて旧町名の場所を探し、現在の住宅地図帳と照らし合わせる
下谷浅草町名由来考
角川日本地名大辞典 も参照する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00 -
東京地籍図 台東区編 第2巻 復刻版. 不二出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042622659-00 , ISBN 4835064275 -
東京地籍図 台東区編 第3巻 復刻版. 不二出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042622660-00 , ISBN 4835064283 -
東京都台東区. 下谷・浅草町名由来考. 東京都台東区, 1967. (台東叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001380595-00
-
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
- キーワード
-
- 住居表示
- 新旧対象
- 昔の住所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227387