このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-33
事例作成日
(Creation date)
20200626登録日時
(Registration date)
2021年01月08日 17時01分更新日時
(Last update)
2021年01月14日 17時03分
質問
(Question)
尼崎の生島弁財天社についての詳しい資料を探している。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を提示、利用案内をおこないました。
(1)『立花志稿』(立花村役場)p.55~
(2)『尼崎神社あんない』(兵庫県神道青年会尼崎支部)p.54
(3)『尼崎市史 第5巻』(尼崎市役所)p.822
(4)『尼崎市史 第6巻』(尼崎市役所)p.408
(5)『尼崎百物語』(神戸新聞総合出版センター) p.158~
(6)『尼崎地域史事典』(尼崎市) p.52
(7)『神戸・阪神間の古代史』(神戸新聞総合出版センター) p.166
(8)『日本歴史地名大系 兵庫県の地名29-1』(平凡社) p.485
(9)『角川日本地名大辞典28兵庫県』(角川書店) p.556
(10)『全国神社名鑑 下巻』(史学センター) pp.144-145
(11)『日本の神仏の辞典』(大修館書店) p.182
回答プロセス
(Answering process)
1.出納を希望された『立花志稿』より、栗山村の生島神社の末社であることがわかる。
2.尼崎の神社関連の郷土資料をピックアップし、生島神社関連の記述に当たっていく。
弁財天について詳細な資料は少ないが、生島神社に関する資料はいくつか見つかる。
以上、回答の11資料を提示、利用案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
5年ほど前に一度、生島神社について調査のため来館、その際に閲覧した『立花志稿』に掲載されていたことを覚えている。
NDC
神社.神職  (175 10版)
近畿地方  (216 10版)
参考資料
(Reference materials)
寺阪/五夫 編輯 , 寺阪/五夫. 立花志稿. 立花村役場, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057609070-00  (当館請求記号 E/25/, 当館資料番号 130288648)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00  (当館請求記号 E/201/21, 当館資料番号 1301687308)
兵庫県神道青年会尼崎市支部 〔編〕 , 兵庫県神道青年会. 尼崎神社あんない : 市内66社のしおり 改訂版. 兵庫県神道青年会尼崎市支部, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046244281-00  (当館請求記号 E/17/4-01, 当館資料番号 130464499)
キーワード
(Keywords)
生島弁財天
生島神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 利用案内 文献紹介 事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000292071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!