レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月12日
- 登録日時
- 2020/04/12 16:43
- 更新日時
- 2020/11/25 10:32
- 管理番号
- 2020-一般028
- 質問
-
解決
段ボールを作った人について書いてある本について調べてほしい。
- 回答
-
インターネットで「段ボール」「歴史」→井上貞治郎→wiki参考文献→①『私の履歴書 昭和の経営者群像』②『段ボールを考案した起業家井上貞治郎』の2冊
その後、『段ボールを考案した起業家井上貞治郎貞治郎』については『Fujitsu飛翔』富士通編(後続誌『Fujitsu dialog』)に1996年7月,上山明博が書いた記事であることがわかった。愛知県内では中部大学附属三浦記念図書館に所蔵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 経済人 3. 日本経済新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462842-00 - Fujitsu飛翔 富士通株式会社営業推進本部Fujitsu飛翔編集室, 1990-2011 No. 1 (1990. 春)-no. 65 (Jan. 2011) (1996.7 記事)
-
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 経済人 3. 日本経済新聞社, 1980.
- キーワード
-
- 段ボール
- 歴史
- 井上貞治郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
①は県図書館に相互貸借依頼をして利用者に貸出
②は検索できず→富士通編の『飛翔』にある記事と判明。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 その他 文献紹介 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000280551