レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/13
- 登録日時
- 2015/03/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 15:04
- 管理番号
- 20130310
- 質問
-
解決
正和4年(1315年)3月8日の鎌倉大火について記載している資料、図書を照会します。
該当資料および図書の神奈川県立図書館、横浜市立図書館での所蔵有無について。
・該当資料、図書の国立国会図書館、図書館向けデジタル化資料の有無について。 及び新聞の図書館向けデジタル化資料の有無について。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
◆『鶴岡社務記録』(鶴岡八幡宮社務所) P18 本文
◆同『鶴岡社務記録』P286~
鎌倉大火についての「公衡公記」「園太暦」「師守記」「一代要記」「歴代皇記」「随聞私記」「北条九代記」「鎌倉武将執権記」の記述がまとまっています。
→神奈川県立図書館・横浜市中央図書館で所蔵しています。
◆『増補 続史料大成 別巻』にも記述があります。
P61「鎌倉年代記裏書」
P155「武家年代記裏書」
P216「鎌倉大日記」
→神奈川県立図書館・横浜市中央図書館で所蔵しています。
◆「武蔵守金澤貞顕連署就任の意義―正和四年鎌倉大火と北条煕時卒去との関連」(末常愛子)
国会図書館デジタル化資料(図書館送信限定)です。
→神奈川県立図書館・横浜市図書館全館で閲覧・複写サービスを受けることができます。
(それぞれの図書館カードが必要です)
「鎌倉大火」で検索してください。
◆東京大学史料編纂所のデータベース検索から『大日本史料』の正和4年3月8日条 稿本(出版前の手書き原稿)をパソコン上で見ることができます。
データベース選択画面 →横断検索 →キーワード「鎌倉大火」で検索 →大日本史料総合データベース「一覧へ」クリック →7番目「正和4年3月8日」の「稿」をクリック
→データを開く画面になるので、
0047.tif ~ 0050.tif のファイルを開いてください。それが正和4年3月8日条になります。
- 回答プロセス
-
①まず『大日本史料』を探すが、該当年がない。
②『国史大事典』「記録」の項で、「正和四年」の記述がある記録資料をチェック。『鶴岡社務記録』があった。
③『鶴岡社務記録』の正和四年をチェック。
④災害史の本を当たる。『日本歴史災害事典』の中世の災害のp131~の最後に、参考文献がたくさん挙げられている。鎌倉大火に触れていそうな資料をチェック。
⑤『開発と災害』P141「鎌倉と災害」(高橋慎一郎)P143から鎌倉火災略年表あり。
正和四年の火災については『鎌倉年代記裏書』が出典とある。
そしてこれにも参考文献があるのでチェック。
⑥「災害より見た中世鎌倉の町」(福島金治)は県立図書館で所蔵しているので、中身確認依頼。
→正和四年の鎌倉大火については触れていないとの回答あり(3月13日)
これは国会デジタルで図書館送信限定データ。鎌倉で閲覧、プリントアウト可なので本文を確認する。
冒頭で鎌倉大火について『公衡公記』を引用している。
⑧『史料総覧 巻五 鎌倉時代之二』
p610 鎌倉大火についての資料が8つ上げられているが、「西園寺家伝来秘記」以外はすべて『鶴岡社務記録』に引用されている。
『西園寺家伝来秘記』は『公衡公記』か?これは確認できず。
「西園寺家伝来秘記」
「園太暦」
「師守記」
「一代要記」
「皇代暦」
「隋聞私記」
「北条九代記」
「鎌倉武将執権記」
⑨質問者からは
神奈川県立図書館・横浜市立図書館での所蔵有無
国会図書館、デジタル化資料の有無。
の確認も求められているので、それも行う。
⑩東京大学史料編纂所のデータベース横断検索を「鎌倉大火」で検索。稿本だが正和四年3月8日条が見られる。
⑪「Cinii」で論文検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本語 (081 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- B10425789 鶴岡社務記録 貫達人/編纂 鶴岡八幡宮社務所 197812 175937
- B10425341 続史料大成 別巻 竹内理三/編 臨川書店 197909 210.08
- B11203782 開発と災害 五味文彦/編 新人物往来社 200809 210.4 4-404-03574-8
- B10392781 史料総覧 巻5 東京大学史料編纂所/編 東京大学出版会 197708 210.08
- B10110689 改定 史籍集覧 第1冊 近藤瓶城/編 臨川書店 198311 081 4-653-00907-4
- B11602045 日本歴史災害事典 北原糸子/編 吉川弘文館 201206 369.3 978-4-642-01468-7
- 東京大学史料編纂所 大日本史料データベース 正和4年3月8日条 https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/T38/1315/07-6-2/1/0047?m=all&s=0047 (2022.6.3確認)
- キーワード
-
- 鎌倉大火
- 災害
- 火災
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000169150