このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130822-3
事例作成日
(Creation date)
2013年08月23日登録日時
(Registration date)
2014年02月16日 16時40分更新日時
(Last update)
2014年06月05日 12時00分
質問
(Question)
一宮市の道路地図で戦前のものがみたい。参照したい箇所は丹陽町平島と重吉の間のあたり(青木川が流れているあたり)
回答
(Answer)
来館時の回答としては以下の2点を案内。
『丹陽町史誌』丹陽町史誌編集委員会 A273/176,P135のあたりに記載の「明治の丹陽村」
『一宮地方の図 昭和7年 1:50000 』A299/28
見たい部分の記載はなかった。
回答後再度調べる。
『明治・昭和東海都市地図』清水 靖夫,柏書房,1996年,A299/299
*2万5千分の一で昭和43年と明治24年の一宮全域の地図の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
一宮市丹陽町の昔の地図とのことで地域資料と昭和45年以前の地図を調べる。
『丹陽町史誌』丹陽町史誌編集委員会 A273/176,P135のあたりに記載の「明治の丹陽村」
『一宮地方の図 昭和7年 1:50000 』A299/28
上記2点には見たい部分記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋  (299 9版)
参考資料
(Reference materials)
丹陽町史誌編集委員会 編. 丹陽町史誌. 一宮市社会福祉協議会丹陽支会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944203-00
清水靖夫 編. 明治・昭和東海都市地図. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541332-00 , ISBN 476011386X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答したあと他には該当地域の地図がないか調べてみる。
『明治・昭和東海都市地図』清水 靖夫,柏書房,1996年,A299/299
*2万5千分の一で昭和43年と明治24年の一宮全域の地図の掲載あり。
20140605 一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000149348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!