レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/22
- 登録日時
- 2015/05/31 00:30
- 更新日時
- 2015/06/17 10:06
- 管理番号
- 6000022141
- 質問
-
解決
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
- 回答
-
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理・製菓専門学校)、『アイスクリームの絵本』(農山漁村文化協会)、『アイスクリームの歴史物語』(原書房)、『アイスクリーム』食品加工シリーズ(農山漁村文化協会)を提供した。
- 回答プロセス
-
食品や衣食住の習俗の書架にある図書を確認した。あわせてインターネット上にある業界団体のサイトを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 『イタリア文化事典』日伊協会/監修(丸善出版) (p448-449)
- 『イタリア料理』西尾 智治/著(辻学園調理・製菓専門学校) (p158-159)
- 『ジェラート、アイスクリーム、シャーベット』柳瀬 久美子/著(主婦の友社)
- 『アイスクリームの絵本』みやち ひろひと/へん(農山漁村文化協会)
- 『世界の料理』[5]タイムライフブックス編集部/編(タイムライフブックス) (p38)
- 『豆乳でおいしいスイーツ』舘野 鏡子/著(家の光協会)
- 『アイスクリームの歴史物語』ローラ・ワイス/著(原書房)
- 『アイスクリーム』宮地 寛仁/著(農山漁村文化協会) (p15-17)
- キーワード
-
- イタリア
- ジェラート
- アイスクリーム
- 氷菓(ヒョウカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
日本ジェラート協会http://www.italiangelato-kyokai.com/
チャオ!ジェラートhttp://ciaogelato.jp/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000175256