このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-009
事例作成日
(Creation date)
2017/07/16登録日時
(Registration date)
2019年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月27日 10時40分
質問
(Question)
色々なブーケの作り方が載っている本が見たい。
ウェディング用ブーケがいいが、そうでなくてもいい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『手作りブーケ』 ブティック社 1995年
〇『季節の色合いを楽しむブーケ』 藤野幸信/著 誠文堂新光社 2018年
〇『アーティフィシャルでつくるウエディングブーケ 披露宴パーティー編』 渡辺俊治/著 六耀社 2016年
〇『ドレスにぴったり合うウエディングブーケとブトニア』 塩野法子/[著] ブティック社 2000年
〇『SWEETウエディングハンドメイドBOOK』 武井美雪/著 主婦の友社 2011年
〇『ウェディングブーケの制作技法』 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2014年
〇『わたしにもできる手づくりブーケ』 相澤紀子/著 六耀社 2014年
〇『初心者のための花の本 ブーケ&アレンジメント&アクセサリーetc』 酒徳みつ子/著 ブイツーソリューション 2013年
〇『花束・ブーケの発想と作り方』 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2018年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『手作りブーケ』 ブティック社 1995年
p.4-74 様々なブーケの作り方の記載あり(作り方部分は白黒写真)
p.86-89 「ブーケ作りの基本編」の項に、材料と用具・用語事典・水揚げ・リボンワーク・ワイヤリング・テーピング・ウェディングに使われる代表的な花のワイヤー処理・オアシスの詰め方の記載あり
〇『季節の色合いを楽しむブーケ』 藤野幸信/著 誠文堂新光社 2018年
季節の花を使ったブーケと作り方の記載あり
p.4 必要な道具、花バサミと剪定バサミの使い方、p.6-35 春10種、p.40-61 夏8種、p.66-86 秋8種、p.90-110 冬7種
〇『アーティフィシャルでつくるウエディングブーケ 披露宴パーティー編』 渡辺俊治/著 六耀社 2016年
アーティフィシャルフラワー(造花)を用いたブーケについて記載あり
p.12-23 アーティフィシャルブーケの基礎知識
p.24-64 ウェディングブーケのつくり方
p.72-89 色別ウェディングブーケ図鑑
p.92-94 ウェディングブーケの豆知識
〇『ドレスにぴったり合うウエディングブーケとブトニア』 塩野法子/[著] ブティック社 2000年
ドレスの色やデザインに合わせたブーケ等の作り方の記載あり
p.48-51 コロニアルタイプのブーケをつくろう(応用 p.52-53)
p.54-57 かごのブーケをつくろう(応用 p.58-59)
p.60-63 ロココタイプのブーケをつくろう(応用 p.64-65)
p.66 ブーケのバリエーション
p.72-81 基本のテクニック(ワイヤリングをマスターしよう、リボンをつくろう)
〇『SWEETウエディングハンドメイドBOOK』 武井美雪/著 主婦の友社 2011年
長い茎を活かしたブーケと和装用のブーケの作り方の記載あり
p.32-34 クラッチタイプのブーケ
p.46-49 マムのボールブーケ・桜のブーケ
△『花束デザイン図鑑300』 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2013年
ブーケ風の花束のカラー写真の記載もあるが、作り方についてはほぼ記載なし
2 本館調査による追加資料
〇『ウェディングブーケの制作技法』 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2014年
p.5-42ウェディングブーケの基礎講座
ブーケホルダーで作るラウンドブーケやキャスケードブーケなど写真で作り方を解説
p.43-78定番ウェディングブーケの作例集
p.79-111こだわりのウェディングブーケとアクセサリー
〇『わたしにもできる手づくりブーケ』 相澤紀子/著 六耀社 2014年
アーティフィシャル・プリザーブド・ドライフラワーのブーケの作り方の記載あり
p.14-17クラッチブーケ、p.17-21スワッグスタイルブーケ、p.42-45ラウンドブーケ、p.46-49キャスケードブーケなど写真で作り方を解説
p.63-69キャスケードブーケやラウンドブーケの作り方のポイントを写真で紹介
〇『花束・ブーケの発想と作り方』 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2018年
p.019-035にオールラウンド(四方に広がるように向く)やパラレル(平行)などの花束の組み方について、写真で紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
花道[華道]  (793 9版)
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
手作りブーケ ブティック社 1995.8 793 4-8347-0941-8
季節の色合いを楽しむブーケ 藤野幸信/著 誠文堂新光社 2018.6 627.9 978-4-416-51892-2
アーティフィシャルでつくるウエディングブーケ 披露宴パーティー編 渡辺俊治/著 六耀社 2016.4 627.9 978-4-89737-813-8
ドレスにぴったり合うウエディングブーケとブトニア 塩野法子/[著] ブティック社 2000.11 627.9 4-8347-1599-X
SWEETウエディングハンドメイドBOOK 武井美雪/著 主婦の友社 2011.7 594 978-4-07-277470-0
ウェディングブーケの制作技法 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2014.4 627.9 978-4-416-61495-2
わたしにもできる手づくりブーケ 相澤紀子/著 六耀社 2014.12 594.8 978-4-89737-784-1
初心者のための花の本 ブーケ&アレンジメント&アクセサリーetc 酒徳みつ子/著 ブイツーソリューション 2013.10 627.9 978-4-434-18303-4
花束・ブーケの発想と作り方 フローリスト編集部/編 誠文堂新光社 2018.10 627.9 978-4-416-51895-3
キーワード
(Keywords)
花束
ブーケ
ウェディング
結婚式
花嫁
ブライダル
ハンドメイド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000271678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!