このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000050281
事例作成日
(Creation date)
2019/10/01登録日時
(Registration date)
2019年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月05日 14時46分
質問
(Question)
黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
回答
(Answer)
『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひたひたより少し多めの煮汁につけたまま一晩ほどおくと、煮汁を十分に吸い込んでふっくらと仕上がる」
『基本からよくわかるおいしい豆料理手帖』p60黒豆のふっくら煮(関西風)
『煮物の技術教科書』p125 「黒豆をふっくら艶やかに仕上げるコツは、黒豆に急激な温度変化を与えないこと」「また密の濃度も大切で、最初から濃い蜜に漬け込むと浸透圧で豆にしわが寄ってしまうので気をつける」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『穀物・豆』 河野 友美/編 真珠書院
『基本からよくわかるおいしい豆料理手帖』 大庭 英子/著 家の光協会
『煮物の技術教科書』 鈴木 隆利/著 旭屋出版
キーワード
(Keywords)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000271107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!