このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2017/10/22登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 10時29分
質問
(Question)
飾り寿司で『ジャック・オ・ランタン』(カボチャ提灯)の作り方がのっているものはあるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります。
〇『いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』 川澄健/[著]  主婦の友社 2008年
〇『川澄健のいちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』 川澄健/著 主婦の友社 2014年
〇『こんなにかわいい!飾りずし』 中西しほり/著 PHP研究所 2014年
〇『定番おすしと飾り寿司』 世界文化社 2006年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』 川澄健/[著]  主婦の友社 2008年
p.90-91 「ジャガランタン(おばけかぼちゃ)」として、ジャック・オ・ランタンを模した巻き寿司の作り方の記載あり
〇『川澄健のいちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』 川澄健/著 主婦の友社 2014年
p.84 「ジャック・オ・ランタン」の項に、ジャック・オ・ランタンを模した巻き寿司の作り方の記載あり
〇『こんなにかわいい!飾りずし』 中西しほり/著 PHP研究所 2014年
p.27 「ハロウィン押しずし」として、ジャック・オ・ランタンを模した押し寿司の作り方の記載あり
〇『定番おすしと飾り寿司』 世界文化社 2006年
p.90-91 「ハロウィン」として、ジャック・オ・ランタンを模した巻き寿司の作り方の記載あり
2.下記資料には記載が見当たりませんでした
×『今日からできる!飾り寿司レシピ』 こまゆ/[著] 枻出版社 2015年
×『作って見て食べて楽しいデコ巻きずし』 飾巻子/著 ブティック社 2017年
×『飾り巻きずしのり巻き大全科』 川澄健/[著] グラフ社 1999年
×『作れる!飾り巻き寿司おもてなし寿司』 川澄健/著 光文社 2018年
×『ハロウィンパーティレシピ』 木村幸子/著 主婦の友インフォス情報社 2015年
×『かわいい巻きずし花ずし』 ブティック社 2002年
×『飾りずしの技術』 川澄健/著 旭屋出版 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方 川澄健/[著] 主婦の友社 2008.2 596.21 978-4-07-258477-4
川澄健のいちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方 川澄健/著 主婦の友社 2014.1 596.21 978-4-07-291983-5
こんなにかわいい!飾りずし 中西しほり/著 PHP研究所 2014.3 596.21 978-4-569-81785-9
定番おすしと飾り寿司 世界文化社 2006.4 596.21 4-418-06305-6
キーワード
(Keywords)
寿司
飾り寿司
巻き寿司
押し寿司
ハロウィン
ジャック・オ・ランタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!