このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2018/05/17登録日時
(Registration date)
2019年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年05月24日 09時21分
質問
(Question)
糸でつくる手鞠の作り方がのっている本を探している。初心者向けのものを希望。
回答
(Answer)
下記が、初心者向けの資料になります。
〇『はじめて作るてまり』 雄鷄社 2005年
〇『基本のかがり方から始めるはじめての手まり』 尾崎敬子/著 誠文堂新光社2014年
〇『かわいい手まり』 尾崎敬子/著 日本ヴォーグ社 2006年
〇『てまり』 尾崎敬子/文 日本てまりの会/監修 文渓堂 2004年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
インターネットで、糸/手鞠をキーワードに本を検索。
いくつかのタイトルで市内の所蔵を確認したところ、 件名が「手まり」で付与されていた。
初心者向けの本として、以下の資料を内容確認した。
〇『はじめて作るてまり』 雄鷄社 2005年
市販の土台まりをかがるだけの手軽なてまりと、身近な材料で土台のまりから作るてまりの両方が記載されている。
基本のかがり方8種のプロセスがイラストとカラー写真で解説されている。
〇『基本のかがり方から始めるはじめての手まり』 尾崎敬子/著 誠文堂新光社2014年
土台まりの作り方、地割りの仕方、基本のかがり方14種の手順が、作り方図とカラー写真で紹介されている。
〇『かわいい手まり』 尾崎敬子/著 日本ヴォーグ社 2006年
土台まりの作り方、地割りの仕方、基本のかがり10種のプロセスが、作り方図とカラー写真で解説されている。
〇『てまり』 尾崎敬子/文 日本てまりの会/監修 文渓堂 2004年
p.16~27土台作り、地割りの仕方、基本のかがり方4種類のプロセスが、モノクロ写真で解説されている。児童書のため平易なことばで分かりやすく記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
はじめて作るてまり 雄鷄社 2005.5 594.9 4-277-49045-X
基本のかがり方から始めるはじめての手まり 尾崎敬子/著 誠文堂新光社 2014.9 594.9 978-4-416-31412-8
かわいい手まり 尾崎敬子/著 日本ヴォーグ社 2006.4 594.9 4-529-04148-4
てまり 尾崎敬子/文 文渓堂 2004.3 759 4-89423-385-1
キーワード
(Keywords)
手毬
手まりかがり
日本刺繍
てまり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000256291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!