このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000043521
事例作成日
(Creation date)
2018/10/31登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 11時17分
質問
(Question)
ピーナッツバターの作り方が載っている本。ピーナッツを煎る時間を知りたい
回答
(Answer)
『季節の手作りジャムの本』渡部 和泉/[著] 辰巳出版、P70にフライパンで20分ほどから煎りするとあり。
『ピーナッツバターの本』HAPPY NUTS DAY/著 誠文堂新光社
「香りが立ち、軽く表面がつやっぽくなったら取り出します」とある。時間の記載はなし。
『ラッカセイ』 鈴木 一男/著 農山漁村文化協会、P100に作り方記載。煎り豆の作り方はP99に記載。フライパンでの煎り時間の記載はないが。オーブンでは、160℃で30~40分を目安とあり。
回答プロセス
(Answering process)
ジャムの作り方の本に載っていないか探す。落花生についての本も取り寄せて、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『季節の手作りジャムの本』 渡部 和泉/[著] 辰巳出版
『ピーナッツバターの本』 HAPPY NUTS DAY/著 誠文堂新光社
『ラッカセイ』 鈴木 一男/著 農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
リョウリ(料理)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000250345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!