レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年2月25日
- 登録日時
- 2016/02/25 15:35
- 更新日時
- 2016/12/09 10:53
- 管理番号
- 201602-02
- 質問
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解決
大竹の郷土料理「もぶり飯」「煮ごめ」などの作り方を教えてほしい
- 回答
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・『ひろしまふるさとの味百選』(H596/ヒ)
P2~P3に味の分布図があり、大竹市はあずまずし、もぶりご飯、イワシの刺身と記載あり。
P100~P102にもぶりご飯に関する記述と作り方、写真が掲載されている。
P60~p62にあずまずしの作り方と写真が掲載されている。
・『聞き書 広島の食事』(H383/ニ)P51にもぶり飯の作り方の記載あり。
・『聞き書 ふるさとの家庭料理14』(H596/キキ)P94に煮ごめの作り方の記述あり。
・『広島県大百科 下』(H291/ヒ/2)P219に煮ごめについての記述と作り方あり。
・『広報 OTAKE』(H318/オ/13 2013年12月号)P4~P5 「おいしい大竹のお話」のなかの大竹の郷土料理の秘密としてもぶりと大平(おおひら)の作り方の記述あり。
インターネットで広報OTAKE過去分閲覧可能(http://www.city.otake.hiroshima.jp/koho/documents/01-40_001.pdf 2016年2月現在)
・『瀬戸内海事典』(R291/セ)P194~P195に箱寿司について作り方の記述あり。
以上の資料を紹介し、回答とした。
- 回答プロセス
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・インターネットで大竹 もぶりと入力すると大竹市広報の記事が出たので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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広島県農政部 編. ひろしまふるさとの味百選. 佐々木印刷出版部, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610525-00 -
「日本の食生活全集広島」編集委員会編 , 「日本の食生活全集広島」編集委員会 , 神田, 三亀男(1922-). 聞き書広島の食事. 農山漁村文化協会, 1987-10. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115477-00 , ISBN 4540870661 -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 14. 農山漁村文化協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000359887-00 , ISBN 4540030809 -
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 : そ−わ 下巻. 中国新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025428427-00 -
南々社編集 , 南々社 , 北川, 建次(1935-) , 関, 太郎(1934-) , 高橋, 衞 , 印南, 敏秀(1952-) , 佐竹, 昭(1954-) , 町, 博光(1950-) , 三浦, 正幸(1954-). 瀬戸内海事典. 南々社, 2007-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000560960-00 , ISBN 9784931524637
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広島県農政部 編. ひろしまふるさとの味百選. 佐々木印刷出版部, 1982.
- キーワード
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- 郷土料理
- もぶり
- 煮ごめ
- 大平
- 箱寿司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188558