このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦‐002
事例作成日
(Creation date)
2013年08月16日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 13時40分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
「悪路王の首」についての資料はあるか
回答
(Answer)
下記の資料に“悪路王の首”についての記載があります。
悪路王の首と呼ばれる木像には,鹿島市の鹿島神宮に置かれているものと,城里桂地区(旧桂村高久)の鹿島神社に置かれている2体が存在するようです。一般的に伝わっているのは鹿島神宮のものだと推測されます。鹿島神社のものは「悪路王面形彫刻」とも呼ばれています。
①「常陽芸文」2005年2月号
特集 悪路王の首の謎 *写真付で詳細な記述有
②「図説鹿嶋の歴史 原始・古代編」
東北進出と鹿島神宮『なぜ,阿弖流為が悪路王なの?』
③「鹿嶋町史 第2巻」
悪路王の首について6行ほどの説明有(次項に写真有)
④「鹿島信仰 常陸から発信された文化」(茨城県立歴史館【特別展】図録)
東国開拓との関連‐北への守護神‐(悪路王首像と首桶の写真有)
⑤「常総の歴史」 第23号1999年9月
ルポルタージュ「悪路王とは何者‐蝦夷王国と神格化した悪路王‐」岡村青/著
⑥「茨城の傳説」
悪路王の首 岩船高久の鹿島神社什宝
*桂村の鹿島神社に置かれている木像についての記述有
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで“悪路王の首”と検索すると,鹿島神宮にあることが判明。
郷土資料の鹿嶋(神宮)に関連する図書を見たところ,いくつか記載があった。
また,検索の過程で雑誌論文をいつくか発見し,所蔵していた「常陽芸文」と「常総の歴史」の記載を見つけた。
①「常陽芸文」2005年2月号 常陽芸文センター 表紙-p.10 №130134331 051ジ05-1
芸文風土記「悪路王の首」の謎 旧桂村、鹿嶋市ほか
②「図説鹿嶋の歴史 原始・古代編」(鹿嶋市の文化財 第121集)財団法人鹿嶋市文化スポーツ振興事業団 2006 p.124-125 №130178395 210カ
『なぜ、阿弖流為(あてるい)が悪路王(あくろおう)なの?』
③「鹿嶋町史 第2巻」鹿島町史編さん委員会/編 鹿島町長 1974 p.494 №130183668 210カ2
④「鹿島信仰 常陸から発信された文化」(茨城県立歴史館【特別展】図録)2004 p.28-30 №130137813 175カ
『東国開拓との関連-北への守護神』
・鹿島神宮蔵「悪路王首像と首桶」※寛文四年(1664)に,奥州の藤原満清が鹿島神宮に奉納したといわれる。
⑤「常総の歴史」 第23号 崙書房 1999年9月 p.14-24 №130115645 210ジ23
『悪路王とは何者-蝦夷王国と神格化した悪路王』岡村青/著
⑥「茨城の傳説」いはらき新聞社/編 いはらき新聞社 1956 p.29-30 №130012099 388イ
※県立図書館所蔵資料
「悪路王伝説」定村忠士/著 日本エディタースクール出版部
「桂村の文化財」桂村教育委員会
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本史  (210)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
常陽芸文. 2005/2月号
鹿嶋市文化スポーツ振興事業団. 図説鹿嶋の歴史 原始・古代編. 鹿嶋市文化スポーツ振興事業団, 2006. (鹿嶋市の文化財 ; 第121集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596944-00
鹿島町史編さん委員会 編 , 鹿島町 (茨城県). 鹿島町史 第2巻 (鹿島の文化史). 鹿島町, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226293-00
鹿島信仰 : 常陸から発信された文化. 茨城県立歴史館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016012053-00
常総の歴史. 第23号 1999年9月
いはらき新聞社 , いはらき新聞社 編纂. 茨城の傳説. いはらき新聞社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000148702-00
キーワード
(Keywords)
悪路王
悪路王首像
鹿嶋神宮
鹿島町-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!