このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201323
事例作成日
(Creation date)
2005年08月12日登録日時
(Registration date)
2013年06月06日 11時00分更新日時
(Last update)
2014年12月10日 14時16分
質問
(Question)
北条時宗の母はだれか。
回答
(Answer)
2つの説があります。
①北条重時女
②毛利蔵人(毛利季光)女
回答プロセス
(Answering process)
①『国史大辞典』と、『吾妻鏡人名総覧』を見る。
◆『国史大辞典』=北条重時女
◆『吾妻鏡人名総覧』
第一部=北条重時女
第二部 北条氏系図考証=注(134)に、続群書類従 第6輯(上) の北条系図では、毛利蔵人女が時宗の母となっている、とある。
②続群書類従の北条系図を確認し、他の人名事典も見てみる
◆『続群書類従』 第6輯(上)
◆『鎌倉室町人名事典』=「母は大江季光の女」とある。
③他の北条時宗を扱った本を見てみる。
◆「北条時宗34年の軌跡」(『歴史読本』 2001年6月号 第46巻6号通巻738号)の、p92に、北条時宗の生母について考察している文章がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (281 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 吉川弘文館 【R 210.03】
『吾妻鏡人名総覧』 安田元久 吉川弘文館 1998年 【K1 210.42】
『続群書類従 第6輯(上)』 続群書類従完成会 1982年 【R 081.5】
『鎌倉室町人名辞典』 安田元久 新人物往来社 1985年 【K1 281】
「北条時宗34年の軌跡」高橋秀樹 (『歴史読本』 2001年6月号 第46巻6号通巻738号)
キーワード
(Keywords)
北条時宗(ほうじょう ときむね)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000132039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!