このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-K-2013004
事例作成日
(Creation date)
2013年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年04月23日 10時36分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 12時55分
質問
(Question)
昔、腰越の海岸に乃木大将の銅像があり、終戦前になくなったと人から聞いた。そのことについて何かわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『湘南再発見』(吉田克彦 江ノ電沿線新聞社)p209~212
神奈川新聞 H16.2.28「消えた銅像消えない謎 藤沢・片瀬海岸の乃木大将像」
回答プロセス
(Answering process)
①ネットで「乃木大将 銅像 腰越 海岸」で検索。
ヒットしたサイトで、神奈川新聞H16.2.28の記事を紹介しているものがあった。
それによると、腰越ではなく、片瀬西浜とあるが、終戦前に亡失した状況など同じなので、このことと思われる。
②記事中に、『湘南再発見』(吉田克彦 江ノ電沿線新聞社)に記載があると紹介されていたので確認。p209~212にあり。
①②を紹介する。
①の新聞本誌は、鎌倉市図書館に保存してあるのが横須賀版のためか記事は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『湘南再発見』吉田克彦 江ノ電沿線新聞社 1996 【K1 291.3】
神奈川新聞 2004(H16)年2月28日記事 「消えた銅像消えない謎 藤沢・片瀬海岸の乃木大将像」
『江ノ島・片瀬・こし越』 江島神社 1941年 【K4 291.3】
『ふじさわ 市制50周年記念歴史写真集』 藤沢市 1990年 【K3 748】
『乃木院長記念録』 学習院輔仁会 三光堂 1914年 【289.1 ノ】
「江ノ電沿線新聞」1977(昭和52)年9月1日号 「ぷろむなあど」
キーワード
(Keywords)
乃木大将
乃木希典
銅像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!