このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1628
事例作成日
(Creation date)
2019/05/17登録日時
(Registration date)
2019年10月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月23日 00時30分
質問
(Question)
4歳の子どもが反抗するようになり、親としてとまどうことが多くなってきた。
子どもとの向き合い方、親の心の持ち方など参考となる本はないか。
2~3歳の幼児向けのものではなく、4~5歳児向けのものがよい。
回答
(Answer)
次の7冊を紹介する。
『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青春出版社/2017.2)
『子どもの「いや」に困ったとき読む本 』(大河原美以/大和書房/2016.8)
『今日からしつけをやめてみた』(柴田愛子/主婦の友社/2018.4)
『子どもの「困った」が才能に変わる本 』(田嶋英子/青春出版社/2018.12)
『子どもを叱り続ける人が知らない「5つの原則」』(石田勝紀/ディスカヴァー・トゥエンティワン/2017.9)
『うちの子、どうして言うこと聞かないの?』(古川伸子/小学館/2008.3)
『0歳~4歳児までの子育てQ&A200 』(ダイヤル・サービスエンゼル110番/ブティック社/1991.7)
回答プロセス
(Answering process)
1.4歳のお子さんなので、
「4歳」&「子育て」で、条件を所蔵・一般を選択して自館資料検索。15件ヒット。
→ヒットした中から『0歳~4歳児までの子育てQ&A200 』にあたる。
2.次に、「件名:家庭教育」「形態区分:一般社会」で自館資料検索。82件ヒット。
→ヒットした中から、タイトルと書誌情報を見ながら下記の資料を確認。
『今日からしつけをやめてみた』(柴田愛子/主婦の友社/2018.4)
『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青春出版社/2017.2)
『子どもを叱り続ける人が知らない「5つの原則』(石田勝紀/ディスカヴァー・トゥ  エンティワン/2017.9)
3.該当の棚をブラウジングして下記の資料を確認。
『子どもの「いや」に困ったとき読む本 』(大河原美以/大和書房/2016.8)
『子どもの「困った」が才能に変わる本 』(田嶋英子/青春出版社/2018.12)
『うちの子、どうして言うこと聞かないの?』(古川伸子/小学館/2008.3)
以上の7冊を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379 10版)
育児  (599 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10702212 そのイタズラは子どもが伸びるサインです 伊藤美佳/著 青春出版社 2017.2 379.9 978-4-413-23030-8
B10741514 子どもの「いや」に困ったとき読む本 大河原美以/著 大和書房 2016.8 379.911 978-4-479-78358-9
B10774841 今日からしつけをやめてみた 柴田愛子/監修 主婦の友社 2018.4 379.9 978-4-07-426957-0
B10797008 子どもの「困った」が才能に変わる本 田嶋英子/著 青春出版社 2018.12 379.9 978-4-413-23108-4
B10748188 子どもを叱り続ける人が知らない「5つの原則」 石田勝紀/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2017.9 379.9 978-4-7993-2168-3
B10580310 うちの子、どうして言うこと聞かないの? 古川伸子/著 小学館 2008.3 379.9 978-4-09-311014-3
B10101923 0歳~4歳児までの子育てQ&A200 ダイヤル・サービスエンゼル110番/著 ブティック社 1991.7 599
キーワード
(Keywords)
家庭教育
子育て
反抗期
4・5歳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!