このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-11081-般
事例作成日
(Creation date)
2009年11月08日登録日時
(Registration date)
2018年04月18日 16時29分更新日時
(Last update)
2018年04月18日 17時01分
質問
(Question)
マスクの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『かんたん手づくりマスク かわいいマスクがいっぱい!』、『すぐできる!かわいい手作りマスク』、『やわらかガーゼでつくる』を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.お探しはガーゼで作るタイプのマスクの作り方とのこと。自館OPACにて「マスク」「作り方」「手芸」等で検索。『かんたん手づくりマスク かわいいマスクがいっぱい!』、『すぐできる!かわいい手作りマスク』が該当。
2.ガーゼの本から探す。「ガーゼ」「手芸」等で検索。ヒットした中から、該当するものを探す。『やわらかガーゼでつくる』P54に作り方が載っていた。
3.1.2で該当したものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
伊藤尚美 著 , 伊藤, 尚美, 1971-. やわらかガーゼでつくる. 日本放送出版協会, 2003. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367742-00 , ISBN 4141878871
アズマカナコ 著 , アズマ, カナコ. かんたん手づくりマスク : かわいいマスクがいっぱい!. 小学館, 2012. ([Lady bird Shogakukan jitsuyo series])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333465-00 , ISBN 9784091022714
すぐできる!かわいい手作りマスク : 毎日元気!を応援する手作りです. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 4116)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026805724-00 , ISBN 9784834741162
キーワード
(Keywords)
マスク
ガーゼ
手芸
衛生材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
手芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!