このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-05181-般
事例作成日
(Creation date)
2017年6月15日登録日時
(Registration date)
2017年05月18日 16時39分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 15時55分
質問
(Question)
左利きの人用の編み物の本はないか。
回答
(Answer)
本は見つけられず。インターネットで「左利き 編み物」で検索すると、左利きの人向けに編み方の解説をしているサイトが見つかると伝える。また、こども向けの編み物の本を紹介。写真が大きく、初心者向けに解説されているので分かりやすそうだと借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1、資料検索で「編み物」「左」のキーワードで検索。該当なし。
2、編み物のコーナーで初心者向けに書かれた本を数冊、目次を確認したが見つからず。
3、左利きの職員に相談。インターネットで「左利き 編み物」で検索すると、解説しているサイトがあるとのこと。また、左利き用の編み物サイトを参考に編もうとするとかなり難しいため、右利きの人と同じやり方で編んだほうが楽だそう。
4、3のことをお客さんに伝える。児童室の編み物の棚で、初心者向けで、写真が大きく、解説が分かりやすいものを探す。そのうち2冊を貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
編み物
左利き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
別の職員から、昔読んだマンガの中に「左利きの人がコピー機の反転機能?をつかい、編み図を反転コピーして使っていた」というような話があったと聞いた。事務所のコピー機で確認したところ、「鏡像」という機能があり、こちらを使うと反転する。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
手芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!