このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2020-011
事例作成日
(Creation date)
2020/01/07登録日時
(Registration date)
2021年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時44分
質問
(Question)
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載があります。
〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著 芙蓉書房出版 2018年
〇『町屋と町人の暮らし』 平井聖/監修 学研 2000年
〇『江戸庶民の衣食住』 竹内誠/監修 学研 2003年
〇『江戸の食と暮らし』 洋泉社 2016年
〇『江戸の暮らし図鑑』 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料内容確認
〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著 芙蓉書房出版 2018年
p.53 「櫃」の項目に、米櫃の写真と、「米櫃。木製でこれは出入りの大工に作らせたか。木の蜜柑箱も米櫃に使った」と記述があります。
〇『町屋と町人の暮らし』 平井聖/監修 学研 2000年
p.21 「裏長屋」の項目に、裏長屋内の絵があり、その中に米びつが書かれています。
〇『江戸庶民の衣食住』 竹内誠/監修 学研 2003年
p.108-109 「長屋の生活」の項目に、江戸の長屋の絵があり、その中に米びつが書かれています。
〇『江戸の食と暮らし』 洋泉社 2016年
p.14 「長屋の台所」の項目内写真2に、「搗米屋(つきごめや)の通い職人の夫婦と幼い子どもが暮らす長屋という設定の台所。(中略)左端の木箱は米びつ。(後略)」と解説があります。
△『普段に生かすにほんの台所道具』 吉田揚子/取材・文 技術評論社 2007年
p.83に桐でできた米びつのイラストがありますが、時代の記載はありません。
2.本館による後日調査
〇『江戸の暮らし図鑑』 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2015年
p.195 「台所道具」の中に、「米びつ」の絵が描かれている。
△『江戸時代「生活・文化」総覧』 西山松之助/ほか著 新人物往来社 1992年
p.46に、商家の台所の絵があるが、どれが米びつかの説明はない。
△『にっぽん台所文化史』 小菅桂子/著 雄山閣出版 1998年
p.46-53 「おもちゃ絵が語るお勝手道具」の項に、台所や道具の絵があるが、どれが米びつかの説明はない。
×『よくわかる!江戸時代の暮らし』 福田智弘/著 辰巳出版 2018年
×『道具と暮らしの江戸時代』 小泉和子/著 吉川弘文館 1999年
×『日本庶民生活史料集成 第10巻』 宮本常一/編 三一書房 1970年
×『キッチンの歴史』 ビー・ウィルソン/著 河出書房新社 2014年
×『見て楽しむ江戸のテクノロジー』 鈴木一義/監修 数研出版 2006年
×『道具からみた江戸の生活』 前川久太郎/著 ぺりかん社 1978年
×『<絵解き>江戸の暮らし』 永井義男/著 学研プラス 2020年
×『大江戸の生活白書』 徳間書店 2012年
×『江戸の人々の暮らし大全』 柴田謙介/著 河出書房新社 2015年
×『絵でみる江戸の食ごよみ』 永山久夫/文・絵 廣済堂出版 2014年
×『絵から読み解く江戸庶民の暮らし』 安村敏信/監修 TOブックス 2015年
×『彩色江戸の暮らし事典』 エディキューブ/編著 双葉社 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説江戸の暮らし事典 企画集団エド/編著 芙蓉書房出版 2018.9 383.93 978-4-8295-0744-5
町屋と町人の暮らし 平井聖/監修 学研 2000.6 210.5 4-05-401239-6
江戸庶民の衣食住 竹内誠/監修 学研 2003.6 210.5 4-05-401931-5
江戸の食と暮らし 洋泉社 2016.9 383.81361 978-4-8003-1006-4
江戸の暮らし図鑑 菊地ひと美/著画 東京堂出版 2015.2 384.6 978-4-490-10861-3
キーワード
(Keywords)
米びつ
江戸
暮らし
台所
保存
米櫃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000294144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決