レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/14
- 登録日時
- 2022/07/21 14:53
- 更新日時
- 2022/08/04 14:44
- 管理番号
- 2190
- 質問
-
解決
織田信忠と武田松姫(武田信玄の娘)がお互いに送りあった手紙がみたい
- 回答
-
下記の資料より“手紙は一通も発見されていない"との記載あり
⑥『戦国姫[9]松姫の物語』(913/フジ/9)p201のあとがきに➡手紙は一通も発見されていないとの記載あり
*参考文献(下記の資料を提供)
①『織田信忠 天下人の嫡男』(289.1/オダ)→記載なし
②『新編武田信玄のすべて』(289.1/タケ)→p379に婚約の記載あり。手紙については記載なし
③『甲陽軍艦 2』(399.1/コシ/2)p203~婚約の記載はあるが、手紙の記載はなし
④『歴史の影に 忘れ得ぬ人たち』(281.0/イシ)p62~武田松姫の記載あり。手紙の記載はなし
⑤『戦国を生きた姫君たち』(B281.0/ヒサ)p90~文通をしていたとの記載はあるが、手紙の内容はない
*インターネットの紹介
⑦「特許庁技術懇話会(特許懇)」のホームページの中に情報あり →(一般向け最新302) 2021.9.24刊行p138に記載あり。典拠元はない
- 回答プロセス
-
(1)自館検索システムで「織田信忠」と入力し検索
➡①『織田信忠 天下人の嫡男』(289.1/オダ)を参照→記載なし
(2)(分類289.1)の棚をブラウジング
②『新編武田信玄のすべて』(289.1/タケ)→p379に婚約の記載あり。手紙については記載なし
「甲陽軍鑑」と記載あり
③②「甲陽軍鑑」より
➡『甲陽軍艦 2』(399.1/コシ/2)p203~婚約の記載はあるが、手紙の記載はなし
(3)自館検索システム すべて=「武田松姫」で検索
④『歴史の影に 忘れ得ぬ人たち』(281.0/イシ)p62~武田松姫の記載あり。手紙の記載はなし
(4)(分類281)の棚をブラウジング
⑤『戦国を生きた姫君たち』(281.0/ヒサ)p90~文通をしていたとの記載はあるが、手紙の内容はない
(4)自館検索システム すべて=「松姫」で検索
⑥『戦国姫[9]松姫の物語』(913/フジ/9)p201のあとがきに➡手紙は一通も発見されていないとの記載あり
(5)グーグルで「織田信忠␣松姫␣手紙」で検索
「特許庁技術懇話会(特許懇)」のホームページの中に情報あり →(一般向け最新302)2021.9.24刊行p138に記載あり。典拠元はない
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 古代兵法.軍学 (399 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
和田裕弘 著 , 和田, 裕弘, 1962-. 織田信忠 : 天下人の嫡男. 中央公論新社, 2019. (中公新書 ; 2555)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029853916-00 , ISBN 9784121025555 -
柴辻俊六 編 , 柴辻, 俊六, 1941-. 新編武田信玄のすべて. 新人物往来社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410543-00 , ISBN 9784404035141 -
腰原 哲朗/現代語新訳・解説 , 腰原‖哲朗. 甲陽軍鑑 : 原本現代語新訳 2 新版. ニュートンプレス, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005860502-00 , ISBN 4315516813 -
石川逸子 著 , 石川, 逸子, 1933-. 歴史の影に : 忘れ得ぬ人たち. 西田書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030570550-00 , ISBN 9784888666527 -
火坂雅志 [著] , 火坂, 雅志. 戦国を生きた姫君たち. KADOKAWA, 2016. (角川文庫, 19969, [ひ20-25])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005135275-00 , ISBN 9784044001704 -
藤咲あゆな 作 , マルイノ 絵 , 藤咲, あゆな , マルイノ. 戦国姫 松姫の物語. 集英社, 2017. (集英社みらい文庫 ; ふ-1-15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028496041-00 , ISBN 9784083213922 -
中村彰彦 著 , 中村, 彰彦, 1949-. 疾風に折れぬ花あり : 信玄息女松姫の一生. PHP研究所, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212812-00 , ISBN 9784569830155 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029853916-00 , ISBN 9784121025555
-
- キーワード
-
- 織田信忠(オダノブタダ)
- 松姫(マツヒメ)
- 武田(タケダ)
- 手紙(テガミ)
- 文(フミ)
- 一般書
- 伝記(デンキ)
- 歴史(レキシ)
- 未回答安城
- 書簡(ショカン)
- 児童書
- 武田松姫(タケダマツヒメ)
- 武田信玄(タケダシンゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319033