レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/03/24 17:45
- 更新日時
- 2022/04/06 11:07
- 管理番号
- 小野03-096
- 質問
-
解決
河井継之助(かわいつぐのすけ)について知りたい。
- 回答
-
①『国史大辞典 15 中』吉川弘文館 p.148
②『国史大辞典 3』p.691-692
③『国史大辞典 10』p.549「長岡藩」
④『国史大辞典 12』p.689-690「北越戦争」
⑤『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 p.478-479
⑥『新潮日本人名辞典』新潮社 p.522
⑦『日本人名大事典 2』平凡社 p.193-194
⑧『日本近世人名辞典』吉川弘文館 p.266-267
⑨『藩史大事典 第3巻』雄山閣出版 p.77,84,85
②⑦⑧には写真あり
⑩『歴史現場からわかる河井継之助の真実』東洋経済新報社
⑪『堂々日本史 第7巻』KTC中央出版
⑫『人物日本歴史館 幕末・維新篇後期』三笠書房
⑬『幕末維新史年表』東京堂出版
⑭『司馬遼太郎を歩く』毎日新聞社 p.13-34
⑮『怨念の系譜』東洋経済新報社
⑬は写真あり
河井継之助/著『塵壺』は国立国会図書館デジタルコレクションで確認できる。
『塵壷』新潟県立長岡中学校和同会 昭13 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1231010
参考:小野03-095「戊辰戦争時代の長岡藩について書かれた資料を探している。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000313997
(いずれも最終確認:2022/03/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第15巻 中 (索引 人名). 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532091-00 , ISBN 4642005161 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第3巻 (か). 吉川弘文館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610613-00 -
荒井魏, 楠戸義昭, 重里徹也 著 , 荒井, 魏, 1945- , 楠戸, 義昭, 1940- , 重里, 徹也, 1957-. 司馬遼太郎を歩く. 毎日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988426-00 , ISBN 4620315176 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第12巻 (ふーほ). 吉川弘文館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138902-00 , ISBN 4642005129 -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366826-00 , ISBN 4023400521 -
新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105 -
日本人名大事典 2. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073796495-00 -
木村礎 〔ほか〕編 , 木村礎. 藩史大事典 第3巻 中部編1 北陸・甲信越 1. 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092055355-00 , ISBN 4639008880 -
外川淳 著 , 外川, 淳, 1963-. 歴史現場からわかる河井継之助の真実 : 完全探査. 東洋経済新報社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708826-00 , ISBN 4492041168 -
NHK取材班 編 , 日本放送協会. 堂々日本史 第7巻. KTC中央出版, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613063-00 , ISBN 4877580522 -
児玉, 幸多, 1909-2007. 人物日本歴史館 幕末・維新篇 後期. 三笠書房, 1997. (知的生きかた文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547649-00 , ISBN 4837908713 -
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 幕末維新史年表. 東京堂出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029277585-00 , ISBN 9784490209860 -
早坂茂三 著 , 早坂, 茂三, 1930-2004. 怨念の系譜 : 河井継之助、山本五十六、そして田中角栄. 東洋経済新報社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041354-00 , ISBN 4492061290
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
- キーワード
-
- 河井, 継之助, 1827-1868
- 長岡藩
- 戊辰戦争
- 北越戦争
- 北津戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314005