レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/03
- 登録日時
- 2021/09/13 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1773
- 質問
-
解決
伊達政宗について、写真や絵が多く読みやすい本はないか。伝記でもよい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『図説伊達政宗』(仙台市博物館編集/河出書房新社/1986.11)
・『伊達政宗』(小和田哲男監修/ミネルヴァ書房/2013.1)
・『伊達政宗の素顔』(佐藤憲一/吉川弘文館/2020.9)
・『戦国武将ぴあ』(ぴあ/2009.10)…p18-23
・『ビジュアル戦国1000人』(世界文化社/2009.1)…p94-97
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「伊達政宗」、状態「在架」、形態区分「一般歴史」「児童歴史」で自館資料検索。
(1)『図説伊達政宗』(仙台市博物館編集/河出書房新社/1986.11)…写真・図を多用し簡易な説明文あり。
(2)『伊達政宗』(小和田哲男監修/ミネルヴァ書房/2013.1)…児童書。図入りで読みやすい。
(3)『伊達政宗の素顔』(佐藤憲一/吉川弘文館/2020.9)…武将・文化人としての軌跡の記述あり。地図あり。
(4)『戦国武将ぴあ』(ぴあ/2009.10)…p18-23「伊達政宗」の項にゆかりの地をめぐる旅として、写真と地図で説明あり。
2. 請求記号「289」の棚をブラウジング。
(5)『ビジュアル戦国1000人』(世界文化社/2009.1)…p94-97「伊達政宗」の項に図、写真、地図、略年表で説明あり。
→以上より(1)~(5)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- B10056962 図説伊達政宗 仙台市博物館/編集 河出書房新社 1986.11 289.1 9784309221267
- B10638631 伊達政宗 小和田哲男/監修 ミネルヴァ書房 2013.1 289.1 978-4-623-06418-2
- B10872794 伊達政宗の素顔 佐藤憲一/著 吉川弘文館 2020.9 289.1 978-4-642-07119-2
- B10625341 戦国武将ぴあ ぴあ 2009.10 281.04 978-4-8356-1281-2
- B10589267 ビジュアル戦国1000人 世界文化社 2009.1 281.04 978-4-418-09201-7
- キーワード
-
- 伊達政宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304616